Диагнозы современной России сформулировали более 200 лет назад


«Что сходит с рук ворам, за то воришек бьют…»

Сегодня исполнилось 250 лет со дня рождения Ивана Крылова. Филолог Вера Владимирова уверена, что баснописец не только внес неоценимый вклад в развитие русского языка, но и сформулировал генетические болезни российского общества, неизлеченные до сих пор.

«13 февраля по нынешнему летоисчислению – день рождения человека, которого поколения сограждан привыкли воспринимать как памятник. В Летнем Саду. Этакого уютного добродушного мудрого дедушку, баснописца, «великого насмешника» и не менее великого обжору. А ведь Иван Андреевич Крылов еще и великий реформатор русского языка и стиха, в том числе, и едва ли не самый радикальный сатирик и века Екатерины, и ее малохольного сына, и половинчатого внука.

А вот как раз его басни – это импортозамещение в России французской литературы. Ибо при наличии оригинальных сюжетов и сочного разговорного языка (впервые в русской поэзии, между прочим), сама идея подмены прямого высказывания иносказанием «из жизни насекомых» восходит к Лафонтену, который также позаимствовал эффективную эстетику басен у старших, чтобы не сказать древних, предшественников – латинцев Федра и Авиана, грека Бабрия, переложивших, в свою очередь, для своих современников – в I-м, II-м, V-м веках нашей эры – те самые легендарные «басни Эзопа» (легендарные в прямом смысле – оригиналов этих произведений материальный мир не сохранил).

Но, возможно, басни Крылова столь известны, или, как говорят сегодня модные люди, вписаны в наш культурный код, потому что их квинтэссенция (мораль по- старому) сродни коротким постам в соцсетях. Они лапидарны, однозначны в трактовке и вежливо, но ехидно формулируют отношение сограждан к происходящему и друг другу. А, кроме того, напоминают шифровки, помогающие избежать обывателям неприятных «мер воздействия» контролирующих структур за критику сильных мира сего.

И все диагнозы литературного толстопуза, поставленные русской жизни два века назад, точны и сегодня. И выявленные им общественные язвы, увы, продолжают уродовать очередной «русский мир»:

В ком есть и совесть и закон,

Тот не украдет, не обманет,

В какой бы нужде ни был он;

А вору дай хоть миллион –

Он воровать не перестанет…

Или:
Уж сколько раз твердили миру,

Что лесть гнусна, вредна; но все не впрок,

И в сердце льстец всегда отыщет уголок.

А всем нашим повылезавшим из пропагандистских щелей драйверам «насаждения патриотизма» неплохо бы разослать крылатые строчки Крылова:

Вы сколько пользы принесли?» –

«Да наши предки Рим спасли!» –

«Всё так, да вы что сделали такое?» –

«Мы? Ничего!» –

«Так что́ ж и доброго в вас есть?

Оставьте предков вы в покое:

Им по-делом была и честь…

Вот еще мне нравится, всякий раз вспоминаю, когда сенатор – соцпедагог Ирина Гехт начинает «борьбу» с «экологическими экстремистами» или юристка – депутатка Яровая с пылом – жаром пытается закрыть информацию о политиках и чиновниках для гражданского сообщества, или фигуристка – депутатка Роднина, запрещая усыновлять иностранцам отечественных сирот, не видит ничего страшного в том, что ее дочь живет в США, и американское – ее единственное гражданство:

Однако же в семье не без урода…

И счастье многие находят

Лишь тем, что хорошо на задних лапках ходят…

Когда же госмужи и прочие балагуры активно и часто беспокоятся о положении дел на Украине или в Ливии с Сирией на фоне деградирующей родной экономики, нищающего населения и бесконечных техногенных и прочих российских безобразий, как не процитировать старца:

Иному, до чего нет дела,

О том толкует он охотнее всего:

Что будет с Индией, когда и отчего,

Так ясно для него;

А поглядишь – у самого

Деревня между глаз сгорела…

После наблюдения за одобрительным пиаром пенсионной реформы во всех его безумных проявлениях на фоне слогана-2018: «Денег нет, но вы держитесь», иносказательное описание этой вакханалии нашлось у того же Крылова:

А где пастух дурак, там и собаки дуры…

Да и вообще вся ситуация нашего времени напоминает ситуацию раболепия, всеобщего фарисейства и жесткой любезности крыловских времен, когда в своем недолго выходящем сатирическом журнале « Почта духов» еще молодой, закомплексованный, но уже толстый и мизантропически настроенный Крылов бесконечно повторяет: опомнитесь!!! Перестаньте мазать гнойные язвы медом. Реформируйте эту странную систему русской бюрократии, где отсутствует логика и процветает бесстыдство, а в выигрыше – толпа посредников…

И сам Крылов – словно бы вечный русский микс главных национальных черт: большая физическая сила и еще бОльшая лень; гражданская храбрость и страх перед государственными репрессиями; литературное новаторство и замшелые взгляды; лояльность к правителям и ненависть к режиму…

Прообраз многих литературных персонажей – от Обломова до Живаго…. Предтеча Венички Ерофеева, только тот ушел в алкоголизм, а Крылов – в обжорство.

Его биографию сейчас плохо знают. Даже школьные словесники продолжают говорить, что баснописец умер от обжорства. А он умер от пневмонии. И это – довольно давно – неоспоримый факт. Как и то, что не введи Крылов сочный язык народа в поэзию, Пушкину бы пришлось в его творчестве куда тяжелее – нужно было бы еще «столбить» литературный язык разговорной речью. Да и Грибоедову было бы нечем писать комедию нравов без разностопного ямба Крылова, как нельзя лучше подходящего для неподражаемого, вкусного русского интонирования в диалоге.

Иван Андреевич Крылов – реальный дедушка русской литературы, на детях, внуках и правнуках которого – Пушкине, Грибоедове, Салтыкове- Щедрине, Гоголе, Эрдмане, Ерофееве природа не отдохнула, а отточила свои художественные инструменты защиты от пошлости, мелочности, глупости, жестокости, безумия и прочих пороков нашего мира.

И если следовать хотя бы нескольким заповедям, что сформулировал писатель в своих произведениях, жить будет не проще, но легче. И «царям зверей», и их «подданным»:

Быть сильным хорошо, Быть умным лучше вдвое.

Учение, проповедующее равнодушие к богатству, к удобствам жизни, презрение к страданиям и смерти, совсем непонятно для громадного большинства, так как это большинство никогда не знало ни богатства, ни удобств в жизни.

Важнейшая наука для царей:

Знать свойство своего народа

И выгоды земли своей…»

Челябинск, Вера Владимирова

https://newdaynews.ru/chel/655444.html