Зачем пугает Силуанов?

На минувшей неделе в интернете с недоумением цитировали высказывания Антона Силуанова о том, что в ближайшие годы жизнь в стране не улучшится и граждане должны быть к этому готовы.

Похоже, первый вице-премьер прочно вошел в образ Кассандры — провидицы из древнегреческой мифологии, напрасно предсказывавшей несчастья, поскольку ей никто не верил.

Летом 2017-го на Петербургском международном экономическом форуме он заявил, что «нам придется пройти непростые 2018-2019 годы и дальше за 2020 год мы сможем наращивать расходы». «Дальше за» — это лишь в 2025-м или в 2030-м?

Двумя годами раньше он же предлагал гражданам «не жировать» несколько ближайших лет, поскольку идут тяжелые времена и с дефицитом бюджета на уровне 3,4% ВВП правительство справиться не сможет.

А в ноябре 2014-го на другом экономическом форуме все тот же министр звал людей туже «затягивать пояса»: «У нас уже не будет столько доходов, не будет таких зарплат».

У нас?! По утверждениям экспертов, зарплата Силуанова сильно выросла и достигла 2 млн рублей в месяц. На эти деньги можно обеспечить средней по стране пенсией более 140 человек! Удвоения своих и без того высоких окладов требуют нынче депутаты, прокуроры, другие госслужащие, чем откровенно противопоставляют себя всему «остальному» населению РФ.

В реальности министр финансов подает гражданам сигнал: «Это у ВАС не будет ТАКИХ зарплат». И когда он пятый год твердит, что завтра будет плохо и послезавтра плохо, то навязывает гражданам мысль: отстаньте и на правительство не надейтесь. Выплывайте сами из болота, куда вас завели! Власти — отдельно, люди — отдельно!

Как работают экономические власти и их ярчайший представитель Силуанов, свидетельствует нынешний кризис: стагнация в промышленности и на потребительском рынке, новая волна инфляции, падение доходов населения. Но зачем регулярно и публично признаваться в своей беспомощности и некомпетентности?! Безнаказанность? Или игра похитрее?

Бюджет 2018 года был сведен с профицитом в 2,7 трлн рублей. Доходы, по утверждению экономиста Н. Вардуля, выросли на 29%, но расходы — лишь на 2%. Профицитные триллионы правительство вынуло из экономики (у заработавших их предприятий), но запрятало в кубышку. Под предлогом запаса на черный день. И это постоянная практика.

Михаил Делягин утверждает, что в декабре неиспользуемые остатки средств на счетах федерального бюджета составили более 10,6 трлн рублей. Плюс на сегодня в стране на 470 млрд долларов золотовалютных резервов. И в целом кубышка тянет более чем на 40 трлн рублей!

Но сейчас все знают, что большие деньги просто так лежать не могут, они должны «крутиться», принося проценты. И не отвлекает ли глава Минфина общество призывами «не жировать и затягивать пояса» от закономерного вопроса: кто «крутит» эти народные триллионы и в чьи карманы падают проценты?

Алексей Воробьев    Мир новостей

 

Поделиться в соцсетях