Трудно поверить, что эта деревня со сказочной архитектурой находится в глухой тайге


фото: https://www.sunhome.ru
фото: https://www.sunhome.ru

Петропавловка – так называется небольшая деревня в Курагинском районе Красноярского края. Это место в Восточных Саянах.

На машине от Красноярска до Петропавловки 460 км. Но от районного центра Курагино до деревни добраться можно только по гравийке, проехав 80 км. Ходит автобус, правда порядком растрясет. Кто располагает транспортом, добирается самостоятельно.

С 90-х годов в деревне живут Виссарионовцы, придерживаясь учения Виссариона. Жил этот человек ранее в городе Минусинск Красноярского края, работал в ГАИ. Но в 1991 году, объявил себя Сыном Божиим. Впоследствии стал основателем общины. В нескольких деревнях Курагинского района живут люди, которые приняли учение Виссариона. И одна из таких деревень – Петропавловка.

фото: http://avia19.ru
фото: http://avia19.ru

Понятно, что Православная церковь не принимает Виссариона и его учение. И в данной статье не ставлю цель подробно описывать вероучение, провозглашенное Виссарионом (настоящее имя Сергей Тороп), а также нет цели осуждать или призывать к его вероучениям, тем более пропагандировать. Речь о другом, — о людях, своим мастерством преобразивших это место. Речь о той красоте, которую создали люди.

фото: http://iriney.ru
фото: http://iriney.ru

В Петропавловке живут как местные, так и приезжие. Причем приезжие (их уже процентов 80) давно уже стали местными, потому что поселились здесь еще в 90-х годах. Здесь можно встретить, например, людей из Москвы, некогда покинувших столицу и переехавших в глушь, в тайгу. И это явление, когда люди бросают блага цивилизации, отправляясь в далекий край, довольное частое, но мало изученное.

фото: https://smorodina.com
фото: https://smorodina.com

Деревня раскинулась в удивительно красивом месте, недалеко от реки Казыр. И в гармонии с этой природной красотой жители деревни Петропавловка воздвигли другую красоту – деревянную. Первое впечатление, что здесь строители сохранили традиции русского зодчества.

деревянный дом в три этажа
деревянный дом в три этажа

Витиеватые башенки, аккуратные узорчатые ограждения, двухэтажные деревянные дома. Причем кажется, что один дом поставлен на другой. Кругом чистота, порядок и бросающееся в глаза деревянное зодчество.

Есть помещение для гостей, где можно остановиться. Почти в центре деревни цветочные клумбы, газоны и дорожки, посыпанные галькой, есть беседки, где можно отдохнуть. Женщины в основном занимаются рукоделием, мужчины – работают по дереву. Здесь немало мастеров, которые на совесть поставят сруб. Но денег, как правило не хватает, поэтому некоторые выезжают на заработки.

И еще живет за счет туристов. Народ приезжает сюда поглазеть на удивительное место, где среди тайги стоит яркое поселение, украшенное деревянным кружевом. Рукодельницы и мастера Петропавловки используют все возможности, чтобы представить свои работы на выставках, реализовать вещи, созданные вручную.

фото: https://www.rutraveller.ru Ощущение, что дом поставлен на дом.
фото: https://www.rutraveller.ru Ощущение, что дом поставлен на дом.

Также живут огородами, выращивая овощи и фрукты. Климат здесь резко-континентальный. Зимой много снега, летом бывает довольно жарко, солнечных дней вполне достаточно, чтобы вырастить урожай, хоть и приходится потрудиться.

фото: https://yandex.ru А это Петропавловка зимой
фото: https://yandex.ru А это Петропавловка зимой
https://zen.yandex.ru/media/id/5ad9ad073dceb76ad0080879/trudno-poverit-chto-eta-derevnia-so-skazochnoi-arhitekturoi-nahoditsia-v-gluhoi-taige-5c16fcc0c3782c00ad46d987