Профессор Соловей считает, что политический выбор россиян превратился в моральный


Прошедший накануне по всей России «марш материнского гнева» ознаменовал новую веху в современной политической истории России, полагает политолог, профессор МГИМО Валерий Соловей. Теперь, как он написал в своем Facebook, быть на стороне государства или того, кого оно преследует, является не только политической, но и моральной дилеммой. Иными словами, ситуация столь драматична, что россияне выбирают на этом примере между добром и злом.

Подавляющее большинство добропорядочных людей России до сей поры пребывает в наивном убеждении, что они остаются честными и достойными хотя бы потому, что избегают активного сотрудничества со злом. Мне кажется, возможности самообмана исчерпали себя. Мы вплотную подошли к черте, где непротивление злу превратилось в потворство ему.— Валерий Соловей

Проблема политического участия или неучастия, по его наблюдениям, стала одновременно и проще, и страшнее, а прошедшие митинги обозначили «точку невозврата».

Марш матерей был посвящен активистке «Открытой России» Анастасии Шевченко, которую арестовали за участие в «нежелательной организации» и у которой во время ареста умерла несовершеннолетняя дочь.

https://www.zaks.ru/new/archive/view/185506?utm_referrer=https%3A%2F%2Fzen.yandex.com