Озеро Белё в Хакасии не для частной коллекции


фото автора статьи
фото автора статьи

Озеро Белё – самое большое в Хакасии. Удивляет, что рядом расположились два озера Беле: соленое и пресное, — они соединены между собой перешейком. Конечно в силу своих целебных свойств соленое Белё – популярное место у отдыхающих. Но концентрация соли в нем не так велика, как, например, в озере Шира или озере Тус. Минерализация ощущается, а на вкус вода горько-соленая. Площадь озера 80 квадратных километров. Озеро тектонического происхождения.

Из Абакана до озера 175 км., а из Красноярска – 317 км. Приезжают сюда и из других регионов. Растительности по берегам почти нет, зато летом берега утыканы палатками, есть домики для отдыха.

Место это необыкновенно притягательно по своей энергетике. Во-первых, вода здесь мягкая и чистая, — плавать в такой воде доставляет большое удовольствие. Посмотрите, какая прозрачная вода, а какое незабываемое ощущение испытываешь, когда входишь в нее. А на другом берегу изящно смотрится гора, которую прозвали «женская грудь».

фото автора статьи
фото автора статьи

Ну, так и плавайте, наслаждайтесь подарком природы. Но нам ведь мало просто купаться и кататься на катамаранах. Давайте покажем свою прыть на скутерах. И такое происходит каждое лето. Сиюминутное удовольствие губительно для озера.

фото автора
фото автора

Мне кажется, мы принимаем природные блага, как должное, забывая, что есть на планете места, где природа совсем не балует.

Считаю, что озеро Белё – уникальный природный водоем. Он нужен не только для умиротворенного отдыха людей, без скутеров и моторок, прежде всего – это своеобразная база отдыха для перелетных птиц, весной и осенью здесь можно увидеть лебедя-кликуна.

И еще маленькая зарисовка об отдыхе на озере Белё. В начале двухтысячных произошел неприятный случай, которому я была свидетелем. Приехали отдыхать на автобусе организацией, всего на один день. Были в основном мамочки с детьми. Выбрали место среди сосен, — небольшой участок, где можно укрыться в тени. Скромно расположились и пошли купаться. Метрах в тридцати от нашего места стоял домик, территория вокруг которого не огорожена. Через пять минут из дома вышла мадам в домашнем халате с овчаркой. Подойдя к нам, стала попросту выгонять нас, сказав, что это частная территория. Ей объяснили, что никому не мешаем, что не видим границы ее территории, показали путевку, от какой организации приехали. Но дама была вне себя и вела себя по-хамски. Овчарка, кстати, вела себя намного приличнее, чем ее хозяйка.

Мы ушли с этого места, не хотелось отдых портить. Но какая может быть частная территория ? Вы что, всю природу решили скупить? Дама просто урвала кусок земли, чего не должно быть, и стала распоряжаться, как собственница.

Совсем не хочется, чтобы разобрали Белё для частной коллекции. Пусть приезжают сюда из Абакана, из Красноярска, Новосибирска, Томска, Кемерово и других регионов, чтобы насладиться пребыванием в чудесном месте. А вместо скутеров и моторок и оглушительной музыки послушайте, как поет степной ветер, полюбуйтесь в тишине закатами и рассветами. Теплый сезон на Белё очень короткий: с конца июня до начала августа. Но даже этого хватает, чтобы найти пару дней для отдыха.

https://zen.yandex.ru/media/id/5ad9ad073dceb76ad0080879/ozero-bele-v-hakasii-ne-dlia-chastnoi-kollekcii-5bf4e5d82a606000aaf36491