Хакасия уже готовится к началу лесокультурного сезона

 

Лесоводы Хакасии перерабатывают лесосеменное сырье и закладывают семена на стратификацию для подготовки к посеву. Это своеобразный процесс имитации естественной зимовки семян во влажных и прохладных условиях. Перед закладкой на стратификацию в снег семечки замачиваются в чистой воде, а затем обрабатываются обеззараживающим раствором.

Семена сосны извлекают на специальном оборудовании в шишкосушилках. Это трудоемкий и довольно затратный процесс, технология требует круглосуточной работы. Из запасенных нынешней зимой 2,3 тонн шишек сосны обыкновенной должно получиться 23 килограмма семян. Это меньше, чем заготавливается обычно.

— Нынешний год выдался неурожайным как на кедровые, так и на сосновые шишки. Пришлось покупать сырье. Хорошо, что у нас есть некоторый запас. В чистых проветриваемых помещениях семена в стеклянной таре могут храниться несколько лет. Заготавливается исключительно качественное сырье. Сертификат качества выдается экспертами Красноярской лесосеменной станции Центра защиты леса, — отметила замминистра природных ресурсов и экологии Хакасии по лесному хозяйству Елена Петрова.

Весной семена сосны будут посеяны в 7 лесных питомниках Хакасии на площади более 4 гектаров. Через два года сеянцы переселятся в лес.

В 2018 году леса Хакасии пополнили более 2 миллионов маленьких сосенок. Лесоводами создано около 950 гектаров сосновых лесных культур. Столько же планируется посадить и в наступившем году.

Сосна – самая малочисленная порода в Хакасии, составляет около 10 процентов от древесного разнообразия. Вот почему лесоводы Хакасии наряду с активным культивированием кедра большое значение придают воспроизводству сосновых насаждений. Сосна хорошо приживается. Этой породе подходит почва и климатические условия республики. На особом контроле у лесной охраны рукотворные сосновые боры: Абазинский, Смирновский, Очурский и Бондаревский, которым присвоен статус «Памятник природы».

 

Поделиться в соцсетях