В чем феномен нашей "Маши"


Невероятно, но факт. Российский мультипликационный фильм попал в Книгу рекордов Гиннесса.

Речь о мультике «Маша и Медведь», который переведен на 36 языков и просмотрен уже 42 миллиарда раз!

В чем же феномен отечественного мультфильма? И за счет чего «Маша» покорила весь мир?

— Это свидетельствует о том, что изменилось время, изменился зритель, изменились вкусовые предпочтения, — комментирует «МН» наш легендарный художник-мультипликатор Эльвира Маслова, автор многих советских мультхитов («Бременские музыканты», «Винни-Пух», «Бобик в гостях у Барбоса», «Трое из Простоквашино» и др.). — Вот если раньше, в советское время, в мультфильмах все было размеренно, разжевано, с диалогами между героями, то теперь все должно быть динамично.

Однако и сама Эльвира Михайловна признает, что в «Маше и Медведе» все же есть какое-то волшебство, которое не оставляет людей равнодушными.

— Короткие серии, веселые, минимум диалогов. И главное — это совершенно неожиданные, непрогнозируемые реакции героев. Хотя можно вспомнить «Ну, погоди!» — там все то же самое. И если бы не скоропостижная смерть режиссера, то этот мультфильм тоже продолжался бы еще очень долго…

Говорят, что наш мультик «Ну, погоди!» стал ответом на их «Том и Джерри». Есть такая байка: мол, Никита Хрущев съездил в Америку, увидел там диснеевские мультфильмы, был покорен. По возвращении задался вопросом: а мы что же, так не можем? И на «Союзмультфильме» начали трудиться.

Однако лучшим советским мультфильмом считается вовсе не «Ну, погоди!». Например, «Снежная королева» в свое время (так же, как «Маша и Медведь») была переведена на множество языков. А главных героев озвучивали звезды мирового кино. Скажем, французская Снежная королева говорила голосом Катрин Денев, а американскую Герду озвучивала Кирстен Данст.

«Чебурашку» тоже переводили сначала на шведский, потом на английский, немецкий, финский. Наиболее популярным мультфильм стал в Японии.

Ну а «Ежик в тумане» на одном из фестивалей даже был признан лучшим фильмом всех времен и народов. Так что, как говорится, не только «Машей» единой. И все-таки этому мультфильму стоит отдать должное.

— Этот проект всем хорош! — утверждает Эльвира Маслова. — Все герои прописаны, прорисованы прекрасно, работа очень качественная, все герои позитивные, задорные. А главное, ведь посмотрите: все сюжетные линии на поверхности! Все, что происходит с героями, происходит у каждого из нас! Безусловно, это успех!

Оксана Химич     Мир новостей