Сотрудники Усть-Абаканской Госавтоинспекции напоминают о правилах перевозки детей

 

Полицейские напоминают, что для детей до 7 лет обязательно использование кресла или автолюльки. Эти детские удерживающие устройства разделены на группы в зависимости от веса ребенка.

Руководитель Усть-Абаканской Госавтоинспекции Павел Созоров рассказал, — «Проблема детского дорожно-транспортного травматизма на сегодняшний день остается одной из самых актуальных. Одним из важнейших компонентов, направленных на его профилактику, является обучение детей основам безопасного участия в дорожном движении. Однако, ребенок-пассажир, даже если он обладает достаточными знаниями в области безопасности, не сможет обеспечить себе безаварийное участие в дорожном движении без помощи родителей». Кроме того, Павел Андреевич обратил внимание на то, что еще одним не маловажным фактором является использование детских удерживающих устройств соответствующих требованиям безопасности. Прежде всего, это связано с недобросовестностью производителей, которые предлагают устройства, не способные обеспечить безопасность ребенка-пассажира. Однако, родитель при выборе устройства должен обращать внимание на наличие сертификации.

Кресло или люльку можно устанавливать как на переднее, так и на заднее сиденье. Крепить согласно инструкции. Если изделие оборудовано собственными ремнями безопасности, то именно ими и следует пристегивать ребенка. Если ремней нет, то использовать следует штатный ремень безопасности согласно инструкции к детскому удерживающему устройству.

ВАЖНО: При перевозке ребенка на переднем пассажирском сиденье – детское удерживающее устройство обязательно! И не забудьте отключить подушку безопасности. При срабатывании, подушка безопасности для ребенка может нанести тяжелые травмы.

Детей от 7 до 12 лет на заднем сиденье разрешено перевозить с использованием штатного ремня безопасности. Тем не менее, эксперты рекомендуют использовать кресло или бустер. Без таких устройств уровень безопасности существенно понижается. Родитель должен понимать, что штатный ремень безопасности, установленный в автомобиле способен обезопасить пассажира ростом выше 150 см, если Ваш ребенок старше 7 лет, но его рост ниже, указанного параметра, детское удерживающее устройство необходимо использовать.

Детей старше 12 лет можно перевозить на любом месте в автомобиле без использования детских кресел или бустеров, пристегивая штатным ремнем безопасности. Однако не стоит забывать, что наиболее безопасное место является заднее посередине салона, при наличии ремня безопасности.

Кодексом об административных правонарушений РФ предусмотрена ответственность, за перевозку детей без детского удерживающего устройства, в виде штрафа в размере 3 000 руб. С начала года в Усть-Абаканском районе привлечены к ответственности свыше 30 водителей-родителей, не обеспечившие безопасность при перевозке юных пассажиров.

Данная мера наказания применяется не только при отсутствии детского удерживающего устройства, но и в том случае, если ребенку не обеспечена безопасность при наличии устройства. Например: устройство не соответствует весу

или росту юного пассажира, или ребенок находится в автокресле, которое установлено не правильно (не в соответствии с инструкцией). Использование заменителей кресел – таких как адаптеры ремней безопасности, без каркасные кресла – не допускается.

Сотрудники Госавтоинспекции в очередной раз обращаются к водителям с просьбой обеспечивать безопасность юных пассажиров.

Поделиться в соцсетях