Сергей Меняйло: 15 февраля – памятная дата

Накануне Дня памяти воинов-интернационалистов полпред побывал в Центре медико-психологической реабилитации ветеранов боевых действий.

Сегодня в г. Новосибирске, в преддверии 30-летия вывода ограниченного контингента советских войск из Афганистана, полномочный представитель Президента Российской Федерации в Сибирском федеральном округе Сергей Меняйло встретился с ветеранами боевых действий, вдовами и родителями погибших (умерших) ветеранов, которые находятся на лечении в Центре медико-психологической реабилитации воинов-интернационалистов и участников локальных конфликтов.

День памяти воинов-интернационалистов учреждён Федеральным законом от 29 ноября 2010 года № 320-ФЗ. Дата приурочена ко дню вывода советских войск из Афганистана 15 февраля 1989 года. Ежегодно в праздничных мероприятиях принимают участие военно-патриотические организации, представители Министерства обороны Российской Федерации, представители благотворительных фондов, общественные деятели.

«15 февраля – памятная дата, в этот особенный день мы чествуем россиян, самоотверженно исполнявших служебный долг за пределами Родины. И сегодня наше пристальное внимание должно быть направлено на создание условий для активной работы по оказанию необходимой помощи участникам боевых действий и членам их семей», – подчеркнул Сергей Меняйло. Все обязательства со стороны государства должны чётко, неукоснительно выполняться, а власти на местах обязаны знать нужды каждого человека и решать эти проблемы в приоритетном порядке.

«Воины-интернационалисты, рискуя своими жизнями, отстаивали геополитические интересы своей страны, противостояли проявлениям терроризма и экстремизма. Вы с честью и достоинством служили на благо Отечества и имеете полное право встретить соответствующее отношение со стороны государства и общества», – сказал полномочный представитель.

Полпред обсудил с руководством Центра медико-психологической реабилитации воинов-интернационалистов и участников локальных конфликтов перспективы развития медучреждения, а также ответил на волнующие ветеранов вопросы.

Центр действует на базе государственного бюджетного учреждения здравоохранения Новосибирской области «Новосибирский областной госпиталь № 2 ветеранов войн» с 2000 года. Медицинские психологи и психотерапевты оказывают помощь пациентам, которые пережили психологическую травму в результате участия в боевых действиях. Применяются коррекционные программы, разработанные совместно с учёными кафедры клинической психологии Новосибирского государственного медицинского университета, а также авторские программы специалистов госпиталя. Кроме того, для ветеранов, у которых есть проблемы с трудоустройством, получением льгот, организуются бесплатные консультации специалистов службы социальной защиты.

Сибирский окружной информационный центр

Поделиться в соцсетях