Индексация уже не спасет: пенсии россиян пожирает инфляция

В действительности же выходит, что указанные 1 000 рублей надбавки после индексации, которую, к слову, получат далеко не все россияне, позволят лишь частично нивелировать негативный эффект от других изменений. Несмотря на все обещания чиновников реальные пенсии россиян показали падение по итогам минувшего года, в году нынешнем продолжат падать из-за целого набора важных факторов.

Не поможет изменить ситуацию даже обещанная властями индексация, которая якобы приведет к росту средней пенсии по стране на целую 1 000 рублей. По итогам минувшего года реальные пенсии в России продемонстрировали падение впервые с 2015 года и упали на 2,4%. В экспертной среде, к слову, таким поворотом событий совсем не удивлены. Так, ранее сообщалось, что пятый год к ряду падают и реальные доходы граждан страны – в минувшем году они снизились примерно на 0,2%.

В нынешнем году ситуацию с реальным размером пенсий удастся немного подправить благодаря обещанной индексации на 7%, что же до реальных доходов, то они, вероятнее всего, продолжат падать. Итак, сообщается, что по итогам минувшего года средний размер пенсии в стране составил 13 360 рублей. Такие данные приводятся в тексте доклада Росстата о социальном и экономическом положении России. Если же учитывать еще и инфляцию, которая, по данным все того же Росстата, в отчетный период составила 4,3%, то можно говорить о 2,4-процентном сокращении реального размера пенсий.

Такой низкий показатель в сравнении с 2017 годом российская пенсия демонстрирует во многом из-за того, что в начале предыдущего года российским пенсионерам предоставили единовременную выплату в размере 5 000 рублей. Это стало компенсацией за отмену индексации и позволило 2017 году немного подправить «свои» показатели. Надо отметить, что падение пенсий в 2018 году стало первым после 2015 года, когда статистическое ведомство зафиксировало сокращение реальных пенсий граждан на 2,5%. Годом позднее фиксировался 1,1-процентный рост, в 2017 году рост составил внушительные 3,6% (опять же, с учетом все той же единовременной выплаты в размере 5 000 рублей). Теперь все внимание будет приковано к пенсионной реформе, стартовавшей в стране с первого дня нового года. Отныне пенсионный возврат в России установлен на отметках в 65 и 60 лет для мужчин и женщин соответственно.

Впрочем, переход к новым возрастным показателям выхода на пенсию будет не одномоментным, власти обещают повышать его плавно – до 2028 года. Как рассказал глава ПФР Антон Дроздов, в нынешнем году на пенсию по возрасту смогут выйти примерно половина россиян, которые должны были отправиться на заслуженный отдых в соответствии со старыми пенсионными нормами. Если принимать во внимание тот факт, что в среднем ежегодное назначение пенсий в России касается примерно полутора миллионов человек, в нынешнем году на пенсию смогут выйти всего 1,1 миллиона человек в том числе досрочники. «Пенсионный возраст в нынешнем году увеличивается на 6 месяцев. Если приводить примеры, то те, кому полагалось выйти на пенсию до 1 января по старому законодательству в январе 2019 года, то они смогут завершить трудовую деятельность только в июле», — добавил глава Пенсионного фонда. По утверждению Антона Дроздова, эффект от повышения пенсионного возраста в стране для бюджета его ведомства может составить за ближайшие шесть лет около 3 триллионов рублей.

Примечательно, что параметр индексации, учет разнообразных льгот и прочие факторы за тот же период повысят траты бюджета фонда до отметки в 5 триллионов рублей. Примечательно, что главным аргументом федерального центра в пользу принятия пенсионной реформы называлось повышение размера пенсионных выплат. С этого года пенсии россиян в среднем должны увеличиться на 1 000 рублей, каждый месяц граждане будут получать на 1 000 рублей больше, чем получали в минувшем году. Министр труда Топилин, к примеру, утверждал, что увеличение пенсии на 1 000 рублей вовсе не означает, что такую прибавку смогут получить все пожилые россияне. Это, по словам министра, усредненный показатель – у кого-то прибавка к пенсии будет больше, у других – меньше. По его утверждению, размер прибавки будет находиться в зависимости от размера зарплаты, которую пенсионные получали во время трудовой деятельности. Влияет на надбавку также и стаж работы пенсионеров. В действительности же выходит, что указанные 1 000 рублей надбавки после индексации, которую, к слову, получат далеко не все россияне, позволят лишь частично нивелировать негативный эффект от других изменений.

Превратить 2,4-процентное падение реальных пенсий в небольшой рост индексация могла бы лишь в том случае, если бы в течение этого года сохранились прежние экономические показатели. Однако, рост НДС, удорожание бензина, а также внедрение других законодательных изменений, считают эксперты, подтолкнет темпы инфляции к новым рекордам. И если в 2017 году 5 000 рублей ситуацию спасли, то в нынешнем году дополнительных денег для пенсионеров выйдет на уровне 12 тысяч рублей, но и они, по итогам года, скорее всего, оставят ситуацию за пределами негативного порога. Виталий Тагоров

Источник: https://wek.ru/indeksaciya-uzhe-ne-spaset-pensii-rossiyan-pozhiraet-inflyaciya

Поделиться в соцсетях