«Джаз и Опера» из Италии на сцене республиканской филармонии


 

11 февраля Хакасская республиканская филармония удивит свою публику необычной концертной программой — «Джаз и Опера» в исполнении итальянских артистов. На сцену выйдут известное трио джазовых виртуозов «Accordi Disaccordi» и оперная дива Chiara Osella/Кьара Оселла.

В своей новой программе музыканты соединили лучшее от оперы и джаза: изящные краски и новые необычные формы, драма и театр встречаются с ритмами свинга и многообразием джазовой импровизации. Эта программа с большим успехом прошла в Европе и, наконец, её сможет увидеть российская публика.

— Если вы без ума от настоящей итальянской оперы, а ваше сердце бьется в ритмах джаза, то это ваш идеальный концерт, — говорит продюсер проекта «Джаз и Опера» Виктор Радзиевский, представляющий джазовое агентство «VR Jazz Agency».

Итальянский джаз-бэнд «Accordi Disaccordi» уже знаком зрителям Хакасской республиканской филармонии. В прошлом сезоне музыканты выступили в Абакане с инструментальным концертом, а в этом решили приехать с вокалисткой.

— Впервые я слышал джаз-мануш или цыганский джаз. Необычно. Мне понравилось. Есть и ритмичные композиции, есть и такие, под которые приятно засыпать. На таких концертах лучше всего сидеть в первых рядах, музыку не только лучше слышишь, но и видишь. Завораживающее зрелище — как летают пальцы у гитаристов, и как громко слышно струны. Обалденный эффект, — поделился своими впечатлениями после прошлогоднего концерта редактор досугового сайта «Club Life Abakan».

«Accordi Disaccordi» — трио настоящих виртуозов, чье владение акустическими гитарами и контрабасом завораживает воображение. В джазовых импровизациях музыкантов можно услышать цыганские мотивы, французскую лирику, элементы фламенко, блюза, рока, рэгги. В составе группы Alessandro Di Virgilio/Алессандро ди Виржилио (гитара), Dario Berlucchi/Дарио Берлукки (гитара) и Elia Lasorsa/Элиа Ласорса (контрабас). Ансамбль активно гастролирует по странам Европы, и уже несколько раз выступал в России.

Chiara Osella/Кьара Оселла (меццо-сопрано) — ученица великого маэстро Пласидо Доминго. Благодаря своему уникальному голосу с диапазоном в три октавы певица исполняет самые сложные пьесы от серьезной оперы до комедийной оперетты. Свои исключительные вокальные данные Кьара с легкостью комбинирует с театральным шармом и обаянием. Артистка является магистром театральных искусств Туринского университета.

Кьара Оселла исполнила множество ролей в ведущих театрах Италии, Франции, Германии, Кореи и США. Артистка является лауретом многочисленных фестивалей и победительницей ряда вокальных конкурсов.

Концерт «Джаз и Опера» состоится 11 февраля в Большом зале Хакасской республиканской филармонии имени В.Г. Чаптыкова. Начало в 18:30.