Члены ветеранского клуба «Мастерица» освоили новую технику декоративно-прикладного искусства


На очередном занятии клуба «Мастерица» ветеранам УИС Хакасии был предложен мастер-класс по изготовлению поделок в технике пейп-арт. Это сравнительно молодое, но уже очень популярное рукоделие. Дословный перевод paper art – бумажное искусство. При работе в этой технике получаются объемные изображения, в которых сложно угадать природу происхождения. Пейп-арт способно визуально имитировать и объединять сложные и дорогие современные дизайнерские техники: чеканку, резьбу по дереву, ковку, вышивку, лепку. При этом основной материал практически всегда под рукой. Это обычные бумажные салфетки – столовые или косметические. Салфетки нарезают тонкими полосками, скручивают в жгутики, из которых потом и создают декор на твердой поверхности. Суть бумажного искусства – окантовка рисунков или выкладка деталей из самостоятельно скрученных салфеточных нитей различных цветов, размеров и плотности.

Автором новаторской техники является Татьяна Сорокина, жительница города Николаева, талантливая художница и поэтесса. Придуманная ею в 2006 году «салфеточная пластика» тотчас же прогремела на Международном фестивале детского творчества. Представленные работы мастера и ее учеников завоевали почетное первое место и Гран-при конкурса. В 2014 году была издана первая книга-пособие по изучению техники с уже измененным авторским названием «Пейп-арт». Новая техника пришлась по душе многим мастерам в нашей стране и за рубежом.

Вот и наши ветераны увлеклись этим необычным рукоделием. Но проведению мастер-класса предшествовала большая подготовительная работа. Мастерицы решили украсить обычные папки, приспособив их впоследствии для хранения фотографий и документов или использовать для формирования портфолио своих внуков. За несколько дней были подготовлены салфеточные жгутики, произведена грунтовка и покраска рабочей поверхности папок. На завершающем занятии оставалось выбрать узор и нанести бумажный рисунок. Наши рукодельницы выбрали растительный орнамент: деревья, цветы, травы. Техника пейп-арт не ограничивает фантазии мастера, позволяет формировать объем и фактуру изделия по своему усмотрению, добавлять дополнительные элементы в виде ракушек, монет, бусин или лепных глиняных деталей. Поэтому мастерицы использовали в своей работе много дополнительных элементов декора. В результате у каждой получилось особенное изделие, со своей изюминкой.