Детский омбудсмен Кузбасса заявил о голодных обмороках у школьников. А что в Хакасии?


Уполномоченный по правам ребенка в Кемеровской области Дмитрий Кислицын в ходе своего доклада на сессии облсовета в среду сообщил о голодных обмороках у детей в школах региона.По словам омбудсмена, с недавних пор к нему стали обращаться классные руководители, которые заметили социальное расслоение среди учеников, связанное с питанием.»Одни дети у нас идут на обед в школах, а другие сидят в классах и не обедают. Участились случаи падения детей в голодные обмороки, что заставляет тревожиться. (У родителей — ИФ) нет денег, чтобы покормить ребенка с утра, а тем более дать ему на обед те самые 50 рублей, которые ребенок должен платить за обеды. Эти случаи не единичные, сначала был один ребенок, теперь покатился целый ком», — сказал Кислицын.Он отметил, что такая ситуация наблюдается с учениками сельских школ и детьми, которых привозят в школы из поселков.Омбудсмен подчеркнул, что для решения вопроса с питанием он был вынужден обратиться к коммерческим предприятиям с просьбой оплачивать расходы детей. На сегодняшний день «шефство» взято над одной из школ Кемеровского района, помощь оказывается 11 детям.

По оценке Кислицына, данная проблема актуальна и для других сельских школ региона, для ее решения необходимо внимание государства, в том числе депутатов облсовета,- сообщил  www.interfax.ru.

В свою очередь, lenta.ru опубликовала информацию, что власти узнали о голодных обмороках российских школьников и удивились.

По его словам, в департаменте образования и науки области удивились заявлению Кислицына. «Удивило прежде всего то, что детский омбудсмен не забил тревогу, не сообщил губернатору, не побежал в департамент образования, не поднял педагогическую общественность, переживая за судьбу голодных детей», — передал Быков слова замгубернатора Елены Пахомовой. Он подчеркнул, что Кислицын обратился к властям только спустя месяц.

Собеседник радиостанции отметил, что факт наличия обращений или благотворительных акций, о которых говорил Кислицын, проверить нельзя, так как «все это происходит на условиях анонимности». Быков добавил, что губернатор региона поручил проинспектировать местные образовательные учреждения.
Пыталась прокормить детей, но ее осудили за подработку: история матери-одиночки.

Ранее уполномоченный по правам ребенка Кислицын сообщил о том, что учащиеся местных школ стали падать в голодные обмороки. По его словам, это связано с социальным расслоением среди учеников: такая ситуация наблюдается среди учеников сельских школ и детей, которых привозят в школы из поселков.

Кислицын отметил, что случаи не единичные — «покатился целый ком», и поэтому он обратился к коммерческим компаниям с просьбой оплатить школьные обеды детей. Помощь удалось получить для 11 детей одной из школ Кемеровского района, однако в поддержке нуждаются и другие сельские школы, добавил правозащитник.

Что же касается Хакасии, то судя по результатам мониторинга, проведенного аппаратом уполномоченного по правам ребенка, здоровье нации в некоторых муниципальных образованиях Хакасии явно под угрозой.

«Охват горячим питанием обучающихся общеобразовательных организаций в 2017-2018 учебном году в муниципальных образованиях республики составил от 42,6% до 100%«.

Заслуживают внимания и размеры «дополнительного финансового обеспечения мер организации горячего питания школьников».

«В Алтайском районе для детей 5-11 классов из малообеспеченных и многодетных семей выделяется 13 рублей из средств местного бюджета.

В Бейском районе социальная поддержка по предоставлению школьного питания предусмотрена для детей, проживающих в интернатах (100 рублей на одного воспитанника в день); обучающихся в кадетских классах (20 рублей на одного ученика); детей с ограниченными возможностями здоровья (50 рублей).

Вместо констатации этих мизерных размеров, может быть, следовало так же громко заявить о проблеме с трибуны регионального парламента?

Что сегодня можно купить в школьной столовой на 20 рублей? Полпорции гарнира либо булочку и стакан чая без сахара? А как же великая забота о здоровье нации?

Напомним, СанПиН разработаны новые требования стандарта организации школьного питания, реализация которых при всей благотворности СанПиН весьма проблематична. Такое опасение высказали участники обсуждения документа, прошедшего на площадке Общественной палаты Челябинской области. (АДИ, статьи 24 янв с 1)

АДИ, подготовлено по материалам открытых источников.