В Хакасии сохраняется повышенный уровень заболеваемости острыми кишечными инфекциями


Среди заболевших более 76% составляют  дети младшего дошкольного возраста.

Основными причинами заболевания ОКИ явилось употребление в пищу салатов и других скоропортящихся блюд, хранившихся с нарушением температурного и временного режимов, а также немытых фруктов (бананы, апельсины, мандарины).

Важно помнить, что на поверхности фруктов нередко могут находиться возбудители кишечных инфекций вирусной и бактериальной этиологии, паразитарных болезней.

Управление Роспотребнадзора по Республике Хакасия рекомендует придерживаться простых правил, чтобы прием пищи был безопасным:

— в домашних условиях необходимо соблюдать сроки годности и условия хранения пищевых продуктов, особенно скоропортящихся. Сырые продукты и готовую пищу следует хранить раздельно;

— не употреблять продукты с истекшим сроком годности;

— овощи и фрукты тщательно мыть перед употреблением под проточной водопроводной водой. Мыть руки перед едой и приготовлением пищи;

— салаты, изделия из рубленого мяса, студень, заливное готовить в небольших количествах, чтобы не хранить остатки блюд более суток;

— не злоупотреблять алкоголем.

Уважаемые родители, обратите внимание на рацион ваших детей – многие блюда (многокомпонентные салаты с заправками, изделия, не подвергшиеся термической обработке, студни, копченые полуфабрикаты и пр.) не допустимы в питании детей.

Выполнение этих несложных профилактических мер поможет сохранить Ваше здоровье и здоровье Ваших детей.