Топилин: проблема россиян в том, что они высокие зарплаты себе хотят


Министр труда Максим Топилин считает, что сейчас у многих, особенно у молодых, россиян слишком завышенные ожидания по поводу зарплаты. И поэтому они не могут толком найти себе достойной работы.

Следствием этого является тот факт, что безработных в возрасте от 21 до 29 лет сейчас уже около 35%. Топилин уверен, что это сильно связано с повышенными ожиданиями и наивностью россиян. Даже с высшим образованием людям не стоит рассчитывать на прямо огромные доходы, уверен министр.

Зарплаты стабильно высокие, но не рассчитывайте на многое

Топилин заявил, что сейчас в стране стабильно высокие доходы у населения, средняя зарплата — 42 тысячи рублей. Это нормальные деньги, однако россияне, видимо, хотят еще больше.

В этом главная ошибка. Ведь люди, особенно молодые люди, еще не имеют достаточных профессиональных навыков, и поэтому нет особых оснований для того, чтоб претендовать на высокие оклады.

Плюс к этому, конечно, у нас и так завышенная стоимость труда, куда еще выше? И напомним лишь к этому о том, что у Топилина самого зарплата составляет около 1 миллиона рублей в год. У него уж явно требования не завышены.

По поводу безработицы и государственного подхода

Безработица в России высокая не из-за того, что молодежь «наглеет», то есть хочет получать больше, чем ей могут предложить, а по той причине, что не создаются новые рабочие места.

Например, в 2012 году Путин говорил, что создаст к 2020 году 25 миллионов новых рабочих мест. Ничего создано не было и не будет к 2020 году новых рабочих мест, что подтвердил коллега Топилина Силуанов.

Следовательно, тут проблема именно в том, что не хватает рабочих мест и не хватает мест, главное, чтоб обеспечить работой всех профессионалов с высшим образованием. Поэтому людям с высшим образованием депутат Госдумы Вострецов рекомендует идти в грузчики и в уборщики. Это государственная политика такая. Ясно, что сама по себе эта проблема не решится. Для создания рабочих мест нужна не «стабильность» для узких групп населения, а нужна модернизация экономики и прогресс в широком смысле.

https://zen.yandex.ru/media/politexpert/topilin-problema-rossiian-v-tom-chto-oni-vysokie-zarplaty-sebe-hotiat-nujno-privyknut-k-nizkim-dohodam-5c3ab67832639b00ad037f8d?from=feed