Специалисты Управления Росреестра по РХ отвечают на вопросы жителей Хакасии


 

— Купили квартиру, оформили договор у нотариуса, необходимо ли обращаться в Росреестр?

— Договор купли-продажи — это документ, на основании которого вам прежний собственник (Продавец) продал Вам (Покупателю) квартиру, а вы приобрели, заплатив за нее определенную денежную сумму. Нотариус, только удостоверил этот договор, поэтому пройти процедуру оформления своих прав Вам необходимо. Для этого необходимо обратиться Покупателю с договором купли-продажи, нотариально удостоверенным, в многофункциональный центр и оплатить государственную пошлину в размере 2000 рублей.

У меня оформлен в собственность земельный участок в отдаленной деревне, но так как я им давно не пользуюсь, а налоги плачу регулярно, то хочу отказаться от права собственности на этот земельный участок, каким образом это можно сделать?

— Отказ от права собственности на земельный участок осуществляется посредством подачи собственником земельного участка заявления о таком отказе в орган регистрации прав. Право собственности на этот земельный участок прекращается с даты государственной регистрации прекращения указанного права. К указанному заявлению прилагается правоустанавливающий документ на земельный участок. Предоставление указанных документов не требуется в случае, если право собственности на этот земельный участок ранее было зарегистрировано в Едином государственном реестре недвижимости. При государственной регистрации прекращения права собственности на земельный участок вследствие отказа от такого права осуществляется государственная регистрация права собственности субъекта Российской Федерации или муниципального образования, к собственности которых будут отнесен этот земельный участок, без заявления о государственной регистрации возникновения или перехода права.

— В каких случаях отчуждения доли в праве собственности договор подлежит нотариальному удостоверению?

— Сделки по отчуждению или договоры ипотеки долей в праве общей собственности на недвижимое имущество, в том числе при отчуждении или ипотеке всеми участниками долевой собственности своих долей по одной сделке, подлежат нотариальному удостоверению. В случае, если собственность единоличная, то сделку по отчуждению доли можно оформить в простой письменной форме.