Сироте из Бейского района восстановлена выплата социальной пенсии по случаю потери кормильца


В Общероссийский день приема граждан в прокуратуру Бейского района обратилась молодая девушка, являющаяся сиротой, с жалобой на действия межрайонного отделения пенсионного фонда по вопросу отказа в выплате социальной пенсии по случаю потери кормильца.

В ходе проверки установлено, что с 2013 г. заявительница получает  пенсию по случаю потери кормильца (матери). Однако в 2018 г. сироте отказали в выплате социальной пенсии по причине отсутствия постоянной регистрации по месту проживания. При этом как показали результаты проверки, заявительница на протяжении длительного периода времени зарегистрирована на территории Бейского района по месту пребывания, является студенткой политехнического техникума. Отсутствие постоянной регистрации по месту жительства вызвано жизненными обстоятельствами, препятствующими постоянно зарегистрироваться по месту фактического проживания.

Учитывая, что наличие постоянной регистрации по месту жительства или отсутствие таковой не могут служить основанием ограничения или условием реализации прав и свобод граждан, предусмотренных законодательством Российской Федерации, отказ межрайонного отделения пенсионного фонда в предоставлении ежемесячной денежной выплаты по случаю потери кормильца по причине отсутствия документа, подтверждающего постоянное проживание на территории Российской Федерации, противоречит действующему законодательству и является незаконным.

С целью устранения нарушения закона районным прокурором в адрес руководителя пенсионного фонда внесено представление, по результатам рассмотрения нарушения устранены, выплата социальной пенсии сироте восстановлена, виновное должностное лицо межрайонного отделения пенсионного фонда привлечено к дисциплинарной ответственности.