При пожарах в Хакасии продолжают гибнуть люди


В очередной раз при пожаре в Абакане в минувшие выходные погиб человек. Пожар случился ранним утром в Абакане в одной из квартир высотки. Когда первые расчеты пожарных были на месте вызова, из окна квартиры на 5-м этаже шел дым. В подъезде задымление, требовалась эвакуация жильцов выше расположенных этажей и вскрытие дверей в квартиру. Площадь пожара на момент прибытия составляла 4 кв. м.

Внутри квартиры обнаружена погибшая женщина. Из подъезда эвакуированы 25 человек. Предварительная причина пожара – неосторожность при курении хозяйки квартиры.

На минувшей неделе 8 января в результате неосторожного обращения с огнем при курении в состоянии алкогольного опьянения в Абакане в частном жилом доме по улице Бограда начался пожар.  На момент прибытия пожарных подразделений внутри дома было сильное задымление, горели вещи, пол и стена на общей площади 6 кв. м. К сожалению, никому из жильцов не удалось спастись, они погибли из-за отравления продуктами горения. Практически заживо сгорели  трое взрослых людей: 88-летняя парализованная женщина, пытавшаяся доползти до двери и двое мужчин, которые даже не проснулись.

В новогодние праздники в результате пожара в хозяйственной постройке на территории садового некоммерческого объединения «Подсинее» также  погибла женщина.

По статистике большинство пожаров происходит в выходные и праздничные дни. Основная причина загораний – неосторожное обращение с огнем, особенно при курении и злоупотреблении спиртным, а в зимний период – нарушение правил устройства и эксплуатации печного отопления и электрообогревательных приборов.

Всего с начала года только в Абакане зарегистрировано 12 пожаров, в которых погибло уже большее количество людей, чем  за весь минувший год.

В Хакасии только за выходные дни зарегистрировано 13 пожаров . В субботу огнеборцы потушили пристройку к многоквартирному дому и здание пиццерии. В воскресенье ликвидировали пожары в жилье, потушили сено, автомобиль и надворные постройки. Чаще всего пожары случались из-за недосмотра за печами и неосторожного обращения с огнем.

В целом по Хакасии с начала года  зарегистрировано 70 пожаров.

Специалисты Главного управления МЧС России по Хакасии просят жителей республики быть бдительными и строго соблюдать меры пожарной безопасности. В настоящее время особое внимание нужно уделить контролю за состоянием электрооборудования и печного отопления. Не оставляйте детей без присмотра и ни в коем случае не курите в постели, особенно в состоянии алкогольного опьянения. Не высыпайте горячую золу под стены построек!

При пожаре незамедлительно звоните по телефону 101!

АДИ