Пасха, когда будут праздновать православные Хакасии в 2019 году


Главный праздник всех христиан – Пасха — всегда отмечается весной, но в разные дни. В 2019 году дата Воскресения Христова приходится на 28 апреля.

Православные праздники бывают постоянными и переходящими: для некоторых имеется одна, установленная раз и навсегда дата (например, Рождество или Крещение), у других время празднования меняется год от года. К таковым относится Пасха: ее дата зависит от лунного календаря.

Как вычисляется дата Пасхи?

Дата христианской Пасхи вычисляется по особым правилам. Христиане, во-первых, не могут отмечать день, когда произошло великое чудо – Воскрешение Иисуса Христа, замученного на кресте – раньше, чем наступает иудейская Пасха — Песах. Второе условие – дата должна приходиться на полнолуние: в жизнеописании Христа (Евангелии) указывается, что в день, когда Христа распяли на кресте, Солнце померкло. Третье условие – праздник всегда приходится на воскресенье.

По церковным канонам Пасха всегда наступает после первого полнолуния, следующего за днем весеннего равноденствия — в первое воскресенье. Точной даты торжеств, таким образом нет, но церковнослужители России имеют заранее составленные таблицы – пасхалии, чтобы верующие смогли вовремя подготовиться к празднованию. В 2019 году Пасха приходится на 28 апреля, в прошлом году праздник, напомним, отмечали 8 апреля, а в 2020 году будут праздновать 19 апреля. Даты празднования Пасхи в разные годы могут выпадать в период от 4 апреля до 8 мая.

Дата Пасхи определяет даты всех последующих переходящих праздников в году – Лазаревой субботы, Вербного воскресенья, Вознесения Господня, Троицы.