Действующий в Хакасии мусорный оператор в Красноярском крае больше не работает


Арбитражный суд Красноярского края признал недействительным соглашение Министерства экологии региона с компанией «Аэросити-2000», заключенное на обращение с твердыми коммунальными отходами в Минусинской технологической зоны (юг Красноярского края). Об этом говорится в опубликованных материалах суда.

В рамках реформы регионы РФ должны были утвердить территориальные схемы и программы обращения с твердыми коммунальными отходами, нормативы их накопления, выбрать единых региональных операторов, которые возьмут на себя все этапы работы с отходами — от вывоза мусора до устранения нелегальных свалок. Компания «Аэросити-2000», победив в конкурсе, стала региональным оператором в Минусинской технологической зоне на юге края. Министерство экологии региона заключило соглашение с компанией. Прокуратура региона оспорила заключенное соглашение.

«Признать недействительным соглашение об организации деятельности по обращению с твердыми коммунальными отходами на территории Минусинской технологической зоны Красноярского края от 05.07.2018 г. № 10, заключенное Министерством экологии и рационального природопользования Красноярского края и обществом с ограниченной ответственностью «Аэросити-2000», — говорится в решение суда.

Как следует из материалов дела, поводом для обращения стала выявленная прокуратурой информация о предоставленной компанией недостоверной банковской гарантии. «В ходе проведении прокуратурой проверки установлено, что по информации ПАО «Бинбанк» данная кредитная организация не выдавала банковскую гарантию ПАО «Бинбанк» от 29.06.2018 г. № 18777-447-21618 на сумму 50 228 629 руб. 50 коп. ООО «Аэросити — 2000″ за выдачей банковской гарантии не обращалось», — отмечается в определении суда.

 Как заявили ТАСС в пресс-службе министерства экологии региона, пока решение суда не вступила в законную силу. «На данный момент региональный оператор, который был выбран, он работает. Компания вывозит мусор, там все в порядке, все под контролем. Сейчас принимается решение будем ли мы обжаловать это решение», — рассказал представитель ведомства, добавив, «что в случае если с этим регоператором будут расторгнуты отношения, мы будем подключать соседних регоператоров, в экстренном режиме проводить конкурсы, но в любом случае мусор будут убирать», — добавили в министерстве.

Директор минусинского филиала компании Алексей Егоров заявил ТАСС, что компания не планирует опротестовывать решение суда.

О компании

Как сообщается на сайте «Аэросити-2000» на рынке обращения с отходами компания работает с 1999 года. По данным СПАРК, уставный капитал компании 10 тысяч рублей. Генеральный директор Сергей Шабалин владеет 32,5% долей компании. Компания является также региональным оператором во всех шести технологических зонах Хакасии.

https://tass.ru/sibir-news/5988845