70 процентов всего российского золота добывается в Красноярском крае


 
В середине 19-го века в Енисейской губернии рекорд добычи золота доходил и до 90% .

Знаменитое скифское золото находили на территории Красноярского края в южных районах, недалеко от города Минусинска. Но небывалые запасы золотоносной руды были открыты севернее. Казаки, обосновавшиеся в середине 17-го века в суровом сибирском краю, наткнулись на россыпи золота и серебра. Началась настоящая охота за металлом, в прямом смысле сводившая некоторых золотоискателей с ума.

В начале 19-го века потянулись в этот край деловитые люди, специалисты, получившие опыт на Урале. Они-то и открывали прииски, «раскручивая золотое дело» в Сибири. За ними добровольно отправились в незнакомый край случайные люди, — те, кто хотел разбогатеть на золоте, не имея за душой ни денег, ни знаний. От мысли о золоте в этих краях почти в прямом смысле лихорадило, то время так и назвали «золотой лихорадкой».

фото: http://my.krskstate.ru На одном из приисков
фото: http://my.krskstate.ru На одном из приисков

Кому-то везло, а кто-то еще больше обнищал и шел работать к хозяину, где труд был почти рабским: до 15 часов рабочий день и жесткие условия, в которых не каждый выжить мог. Зато владельцы золотых приисков в буквальном смысле с жиру бесились, выдумывая новые причуды ради забавы. Или строили настоящие дворцы почти в тайге.

Вначале 20-го века появились новые технологии, впервые в этих местах стали использовать драги, устанавливая их на золотоносных реках. И благодаря технике золотое дело снова пошло в гору.

фото: https://fs00.infourok.ru Драга
фото: https://fs00.infourok.ru Драга

При советской власти добычу золота возобновили в середине 20-х годов. Были организованы первые советские предприятия по добыче драгметалла. Тогда и было открыто предприятие «Енисейзолото».

Были в то время и старатели, которые норовили самостоятельно промышлять, в обход государства. Но, как говорится, прежнюю лавочку быстро прикрыли, за нелегальный помысел – подсудное дело.

Во время Великой Отечественной войны предприятия продолжали работать благодаря подросткам, женщинам и даже пожилым людям, кто еще мог стоять на ногах. Все мужские довоенные профессии на золотодобывающих предприятиях заняли женщины.

И, казалось бы, за столько лет иссякнуть должны недра, но нашлись еще богаче места. В семидесятых открыли Олимпиадинское месторождение, которое стало одним из самых больших в стране.

фото: http://www.mining-portal.ru Карьер Восточный Олимпиадинского месторождения, глубина 500 метров.
фото: http://www.mining-portal.ru Карьер Восточный Олимпиадинского месторождения, глубина 500 метров.

Сейчас на территории края добывается золото в Северо-Енисейском, Мотыгинском районах – это в северной части края. И ведется добыча в Курагинском и Каратузском районах – это южнее.

Но что касается южных районов, — золота там меньше, в лидерах по-прежнему север.

Огромный Красноярский край с суровой и ошеломляющей своей красотой, природой, снабжает золотыми запасами страну, впечатляя цифрами: более 70% всего российского золота добывается именно здесь. Вот интересно, чтобы мы делали без запасов в наших недрах.

фото: https://avatars.mds.yandex.net