С профессиональным праздником, прокуроры Хакасии!


Прокуратурой называется независимый орган государственной власти, занимающийся защитой прав граждан, государства и надзором за соблюдением законности и конституционных обязанностей. Эта профессия имеет важнейшее значение для развития и процветания страны, поэтому всегда пользуется особым уважением не только среди органов власти, но и среди населения. С 1996 года дата праздника является неизменной, поэтому День работника прокуратуры в 2019 году в России будет отмечаться 12 января, как и во все предыдущие годы,- сообщает god2019.net.

Официальная дата была выбрана не случайно и носит символический характер — именно в этот день в 1722 году по Указу Петра I был назначен первый генерал-прокурор России Павел Ягужинский. В настоящее время прокуратура представляет собой мощную государственную структуру, деятельность которой непосредственно связана с различными сферами современного общества. Профессия обязывает каждого сотрудника соответствовать высоким требованиям человеческих качеств.

Главными чертами характера работников прокуратуры всегда являлись: честность, совестливость и стремление к установлению справедливости и законности. Люди этой профессии вызывают уважение и доверие со стороны общества и населения, олицетворяя собой неподкупность и строгое соблюдение закона. В праздничный день каждый законопослушный гражданин страны отдает дань уважения всем работникам этой необходимой и значимой профессии в системе органов управления государства.

История учреждения прокуратуры

Дата современного праздника связана с эпохой правления Петра Великого. Император России был одним из самых главных реформаторов государственности. Именно ему принадлежит идея превращения России в высокоразвитое европейское государство. Именно это и стало причиной того, что в 1722 году издается Указ о создании органа по контролю за исполнением законов и соблюдением прав граждан — прокуратуры. Первым прокурором, возглавившим императорскую организацию, стал один из уважаемых людей того времени — дипломат, граф П. И. Ягужинский.

Он имел огромное влияние при дворе и пользовался безупречным авторитетом, поэтому его назначение было принято всем обществом. В СССР работники прокуратуры являлись сотрудниками народных комиссариатов союзных республик. Несмотря на то, что официально орган был учрежден 28 мая 1922 года, самостоятельность и независимость от наркома он получил лишь в 1933 году. В это же время прокуратура получила дополнительные возможности и функции. В 1955 году система получила полномочия контроля за соблюдением и выполнением основ законодательства.

После распада СССР был принят новый закон об учреждении прокуратуры Российской Федерации. Через год, в 1993 г, в конституции закрепили статью о централизации всероссийской прокуратуры. Структура включает в себя: Генпрокуратуру Российской Федерации; Академию Генеральной прокуратуры РФ; Прокуратуры субъектов, городов и районов; Военную и специализированные (транспортные, научные, учебные) прокуратуры. Профессия — работник прокуратуры Профессия прокурора считается одной из самых сложных и опасных. Одной из главных функций сотрудника является представление стороны обвинения в судебных процессах. Помимо этого, именно прокурор обязан контролировать соблюдение законов и правовых норм. К работникам структуры причисляют также служащих, имеющих юридическое образование, заместителей прокуроров, их советников и помощников, стажеров и начальников подразделений.

Эта должность появилась еще в Древнем Риме, и с того времени список обязанностей прокуроров практически не изменился. Эти люди должны были проводить контроль за соблюдением законов и выполнением всех указов властей. Особое значение профессия приобрела во времена Петра Первого, и остается одной из наиболее значимых в государственных структурах и по сей день.

Традиции В 2019 году

День работника прокуратуры будет отмечаться не только в России, но и за рубежом. Эта профессия пользуется огромным уважением и почтением, поэтому во многих странах праздник является официальным и отмечается на государственном уровне. В России 12 января всех прокуроров и сотрудников данной структуры поздравляют официальные лица и устраиваются тематические мероприятия. К этому дню приурочивают награждения внеочередными званиями лучших сотрудников, им вручают почетные грамоты и ценные подарки.

По традиции поздравления принимают преподаватели юридических ВУЗов и студенты, которые выбрали эту нелегкую, но нужную профессию. В СМИ, по телевидению и радио транслируются праздничные концерты и тематические передачи. В праздничный день вспоминают выдающихся представителей прокуратуры, которые посвятили свою жизнь великому и важному делу — сохранению законности в государственных органах и отстаиванию прав отдельных граждан. К поздравлениям непременно присоединяются друзья и родные всех работников данной структуры, которые всегда находятся рядом и помогают прокурорам нести свою нелегкую службу.

В Хакасии с профессиональным праздником прокуроров поздравил глава правительства В. О. Коновалов.

Он принял участие в торжественном мероприятии по случаю профессионального праздника работников прокуратуры. 12 января ведомство отмечает 297-летие образования.

Руководитель региона поблагодарил руководство, работников и ветеранов прокуратуры Республики Хакасия за профессиональное выполнение задач, от чего во многом зависит стабильность в регионе и защищенность прав жителей Хакасии.

Прокурорская работа требует от у сотрудников ежедневного напряжения и безупречного профессионализма, причем, не только в области юриспруденции, но и в других областях деятельности – экологии, ЖКХ, в управленческой деятельности. Это, действительно, работа на износ. Вы профессионалы и трудоголики, в хорошем смысле слова. Желаю вам оставаться принципиальными в своей работе, чтобы задача, благодаря которой 297 лет назад появилась прокуратура – быть «оком государевым» –выполнялась всегда на 100 процентов, — сказал в поздравительной речи Валентин Коновалов.

За примерное исполнение должностных обязанностей и безупречную службу глава Хакасии вручил благодарственные письма старшему помощнику прокурора республики по взаимодействию с исполнительными и законодательными органами власти Марине Гончаровой, заместителю прокурора Ширинского района Дмитрию Ильченко и старшему помощнику прокурора Черногорска Ольге Фетисовой.

АДИ