Россиян не устроила январская индексация пенсий


Вокруг январской индексации пенсий, которая состоялась сразу с приходом 2019 года, было много разговоров. В первую очередь они возникали из-за желания властей порадовать пенсионеров, коим была обещана очень ощутимая прибавка к пенсии.

Дело в том, что в нынешнем году, учитывая начало пенсионной реформы, традиционную индексацию страховых пенсий по старости провели на 7,05 процентов, что почти в два раза превышает официальные данные по размеру инфляции и примерно на столько же больше индексации в прежние годы. Появлялись даже сообщения о том, что абсолютно все пенсионеры получат в качестве прибавки к своей пенсии по одной тысячи рублей. Вскоре, правда, эти данные были опровергнуты.

Сейчас же выясняется, что те пенсионеры, которые получили пенсию с учетом индексации 1 января, остались в большинстве своем недовольны размером повышения. В социальных сетях можно наткнуться на большое количество сообщений, из которых следует, что люди ожидали гораздо более ощутимой поддержки со стороны государства.

В основном россияне получили 400 рублей в качестве прибавки к своей пенсии. В своих умозаключениях они даже дошли до отчаяния и попросили государство сделать бесплатными похоронами, тогда как индексацию оставить в прошлом. «Лучше сделайте похороны для людей старше 75 лет бесплатными», — написал один из отчаявшихся пенсионеров после получения проиндексированной пенсии.

В этом контексте будет уместно вспомнить о заявлении вице-премьера Татьяны Голиковой, которая отмечала, что в среднем по стране пенсии с 1 января увеличатся на 1000 рублей. На практике же, как мы видим, ничего подобного не произошло.

https://zen.yandex.ru/media/id/5bc74b263cb1ca00aaf1de34/rossiian-ne-ustroila-ianvarskaia-indeksaciia-pensii-5c382751fefdcc00ae51fd7f?from=feed