Похищен фигурант дел об убийствах Жилина и Вороненкова


© Коллаж ИА «Росбалт»

Ведутся активные поиски злоумышленников, но шансов найти Юрия Василенко живым — крайне мало.

В Москве со стрельбой похищен украинский криминальный «авторитет» Юрий Василенко — главный фигурант дела об убийстве в Киеве экс-депутата Госдумы Дениса Вороненкова. При обыске квартиры «авторитета» был обнаружен гигантский арсенал оружия.

Как сообщил «Росбалту» источник в правоохранительных органах, в Москве Василенко проживал нелегально по паспорту на фамилию Антоненко. «Авторитет» вел практически подпольный образ жизни. Он арендовал большую квартиру в районе метро «Алексеевская», из которой в основном выбирался в ресторан «Базилик», служивший ему своеобразным офисом. Именно в этом заведении Василенко проводил все свои встречи. По словам собеседника агентства, как таковой охраны у него не было, но обычно он находился в сопровождении ряда приятелей. Свидетели отмечают, что видели у «авторитета» пистолет.

В последнее время он был сам не свой. Как рассказали источники агентства, сейчас выяснилось, что «авторитет» чего-то опасался. Несколько раз его настойчиво вызывал на беседу крупный представитель российской мафии, но Василенко боялся ехать, полагая, что встреча ничем хорошим для него не закончится.

Десятого января в «Базилик» вошла группа мужчин, они потребовали от Василенко проехать с ними. Приятели «авторитета», вероятно, знали от кого пожаловали визитеры, поэтому вмешиваться в ситуацию побоялись.

На улице Василенко неожиданно оттолкнул злоумышленников и попытался убежать. Завязалась потасовка, в ходе которой прозвучали выстрелы. «Авторитет» получил ранения. Его бросили в багажник машины, после чего нападавшие скрылись вместе с истекавшим кровью Василенко. По мнению собеседники агентства, шансы того, что «авторитет» до сих пор жив, крайне невелики.

Было возбуждено уголовное дело, в рамках которого  прошли обыски, в том числе на квартире, арендуемой Василенко. Там оперативников ждал «сюрприз». По словам собеседника «Росбалта», в помещении был обнаружен целый арсенал оружия, включавший несколько десятков различных «стволов» (в том числе снайперские винтовки), а также взрывчатые вещества.

Юрий Василенко известен на Украине, как влиятельный криминальный «авторитет», который тесно связан с представителями российских мафиозных кругов. Ранее источники «Росбалта» высказали мнение, что Василенко поддерживал тесные отношения с «вором в законе» Владимиром Тюриным (Тюрик).

Собеседники агентства полагают, что Василенко может иметь отношение как минимум к двум «громким» убийствам, касающимися России. Речь идет о расстреле в Киеве бывшего депутата Госдумы Дениса Вороненкова и расстреле в Подмосковье лидера украинской оппозиционной партии «Оплот» Жилина.

Пострадавший бизнесмен обратился за помощью к своему другу и надежному прикрытию Евгению Жилину, у которого «под ружьем» была группа боевиков в Харькове. Жилин сразу начал весьма жестко атаковать Максима, Юрия Василенко и Павла Ф. Последний, правда, целиком был на стороне пострадавшего предпринимателя, сам давил на Максима и Юрия Василенко, чтобы они вернули деньги. В конце концов Павел Ф. вступил с ними в конфликт и отказался от дальнейшего общения.

Таким образом, Жилин стал уже атаковать только Максима и Юрия Василенко, в счет долга «отжимать» их активы в Харькове. Все это закончилось тем, что в сентябре 2016 года Жилина застрелил киллер в ресторане «Ветерок» Одинцовского района Подмосковья. По словам источника агентства, оперативники уже установили, что в Подмосковье за Жилиным вел наблюдение один из родственников Юрия Василенко. Позже именно он предоставил оружие и автомобиль трем непосредственным исполнителям убийства. Один из киллеров — Николай Дидковский — объявлен в международный розыск.

«Это далеко не единственное убийство, которое совершено группировкой Юрия Василенко, — высказал мнение источник агентства. — „Кровавый след“ за ней тянется еще со времен расстрела в 2007 году авторитетного бизнесмена Максима Курочкина (Макс Бешеный). Ходили разговоры, что к организации и поиску исполнителей имели отношение Юрий Василенко и его друг и деловой партнер Эдуард Аксельрод. Эта же пара нашла исполнителей для расстрела бывшего депутата ГД РФ Дениса Вороненкова. СБУ полагает, что „заказчиком“ данного преступления являлся Владимир Тюрин. Потом между Юрием Василенко и Аксельродом возник конфликт, тот вроде начал сотрудничать с СБУ по „делу Вороненкова“, благодаря чему остался на свободе. После чего в ноябре 2017 года его застрелил киллер в Харькове».

Юрий Вершов    Росбалт