Землетрясение в 5 баллов произошло под Новосибирском


© SPUTNIK.MD

Землетрясение магнитудой 4.3 и интенсивностью 5.3 балла произошло вечером 9 января 2019 года в Новосибирской области.

О природном явлении сообщает Геофизическая служба СО РАН и сайт Европейского средиземноморского сейсмологического центра.

Эпицентр землетрясения находился в 16 километрах от Искитима и в 63 километрах от Новосибирска. Сам толчок произошел в 18:01 по местному времени (11:01 UTC). Очаг землетрясения располагался на глубине 10 километров.

По данным Алтае — Саянской сейсмостанции данное сейсмособытие было квалифицировано как техногенное землетрясение, вызванное, вероятнее всего,  обвалом сводов неиспользуемых шахт или выработок со смещением горных пород.

Хотя магнитуда землетрясения составила 4.3, а интенсивность в эпицентре предварительно оценена сейсмологами в 5.3 балла по 12-балльной шкале MSK64, обошлось без каких-либо последствий.

Обычно при таких показателях на верхних этажах домов наблюдаются дребезжание стекол, качание висящих предметов, но в этот раз новосибирцы вообще ничего не заметили.

Лишь после появления информации о землетрясении некоторые поспешили выложить в соцсети сообщения, что у них вечером кружилась голова, поднялось давление и т.п.

Напомним, что ученые СО РАН считают, что в ближайшие годы столицу Сибири могут всколыхнуть землетрясения.

5458map

https://ndn.info/novosti/23976-zemletryasenie-v-5-ballov-proizoshlo-pod-novosibirskom?utm_referrer=https%3A%2F%2Fzen.yandex.com