В Госдуму внесен законопроект, запрещающий передачу Курильских островов Японии


 

Документ налагает вето на подготовку правовых актов по отторжению островов.

Депутат Госдумы от ЛДПР предложил принять специальный закон о территориальных претензиях к России со стороны Японии.

В Государственную Думу внесен законопроект, запрещающий передачу Курильских островов. Инициатива разработана депутатом от ЛДПР Сергеем Ивановым.

Проект федерального закона «О территориальных претензиях к Российской Федерации со стороны Японии» размещен в базе данных нижней палаты парламента. В пояснительной записке указано, что все острова Курильской гряды являются неотъемлемой частью РФ в составе Сахалинской области, в том числе и те, которые в Японии называют северными оккупированными территориями.

«В соответствии со статьей 2 Сан-Францисского мирного договора 1951 года Япония отказывается от всех прав, правооснований и претензий на Курильские острова и на ту часть острова Сахалин и прилегающих к нему островов, суверенитет над которыми Япония приобрела по Портсмутскому Договору от 5 сентября 1905 года», – отмечает автор инициативы.

Таким образом, документ налагает вето на подготовку правовых актов по отторжению островов.

Как ранее писал «ФедералПресс», японского посла вызвали в российский МИД после заявления японского премьер-министра Синдзо Абэ о точ, что Токио будет претендовать на южные Курилы.

http://fedpress.ru/news/77/policy/2175318