В Абакане бывший банковский работник получил взятку свыше 1,5 млн. рублей


Прокуратура Республики Хакасия утвердила обвинительное заключение по уголовному делу в отношении бывшего руководителя одного из отделов банковской организации, которая обвиняется в совершении преступлений, предусмотренных ч. 3 ст. 204 , п. «в» ч. 5 ст. 290, ч. 3 ст. 290,  ч. 2 ст. 290 и ч. 3 ст. 290 Уголовного кодекса РФ (коммерческий подкуп, получение взятки в значительном и крупном размерах).

По версии следствия, в период с 05.07.2013 по 30.06.2015 обвиняемая, выполняющая в силу занимаемого положения и разрешаемого круга вопросов управленческие функции в коммерческой организации, как лично, так и путем перечисления в безналичной форме на свою банковскую карту, незаконно в несколько этапов получила от индивидуального предпринимателя коммерческий подкуп в виде денег в общей сумме 610 тыс. рублей за обеспечение беспрепятственного подписания актов выполненных работ и перечисление денежных средств в качестве их оплаты по договору оказания услуг по комплексной уборке помещений банка.

Кроме того, в период времени с 09.09.2015 по 31.12.2016 обвиняемая как лично, так и путем перечисления в безналичной форме на свою банковскую карту, в несколько этапов получила от индивидуального предпринимателя взятку в виде денег в крупном размере в общей сумме 800 тыс. руб. за обеспечение беспрепятственного подписания актов выполненных работ и перечисление денежных средств в качестве их оплаты по договору оказания услуг по комплексной уборке помещений банка.

Также следствием установлены факты получения обвиняемой от подчиненных ей по службе сотрудников банка взятки в виде денег в общей сумме 290 тыс. руб. за совершение в их пользу незаконных действий в виде предоставления возможности в рабочее время изготавливать за денежное вознаграждение локальные сметные расчеты для коммерческих организаций.

В ходе предварительного следствия приняты обеспечительные меры в счет возможной конфискации имущества, наложен арест на имущество обвиняемой.

Уголовное дело после вручения обвиняемой копии обвинительного заключения будет направлено в Абаканский городской суд для рассмотрения по существу.