Новый год в Хакасии был ярким


По данным филиала ПАО «МРСК Сибири» (входит в группу ПАО «Россети») – «Хакасэнерго», при переходе с 31 декабря 2018-го в 1 января 2019-го потребители компании израсходовали 7 557 922 киловатт. Это абсолютный рекорд – «новогоднее» потребление самое значительное за первую декаду января.

Ежедневно в длинные зимние выходные потребителям «Хакасэнерго» – а это около 146 тыс. физических лиц и свыше 5 тыс. предприятий и организаций – в среднем требовалось около 6,9 млн кВтч. Это меньше новогоднего значения примерно на 600 тыс. кВтч, так что без преувеличения можно сказать, что праздник в Хакасии, действительно, был ярким и светлым.

В целом первая декада января была освещена 62,8 млн кВтч, для сравнения – в 2018 году за этот же период Хакасия потратила 60 млн кВтч. Разница внушительная – почти 3 млн кВтч. Основной причиной этого энергетики называют погодные условия: по сравнению с прошлым годом, начало января 2019-го оказалось более суровым – почти всю праздничную десятидневку держались более чем 30-градусные морозы.

Рассчитаться за «праздничную» электроэнергию, напоминают специалисты энергосбыта «Хакасэнерго», нужно своевременно: счета жителям республики придут, как и положено, в начале следующего месяца. Энергетики обращают внимание на то, что в платежных документах за январь будут применены уже новые тарифы.