Ледовая обстановка на водоемах Хакасии


 

По информации специалистов Государственной инспекции по маломерным судам (ГИМС), с начала года происшествий на акваториях республики не зарегистрировано. Инспекторы продолжают регулярные патрулирования водоемов, уделяя особое внимание местам массового выхода населения на лёд.

«Самый главный результат нашей работы – отсутствие трагических происшествий за продолжительные новогодние выходные. Несмотря на то, что в праздничные дни на водоемах традиционно наблюдается увеличение количества отдыхающих, мы можем отметить, что большинство из них соблюдает правила безопасности» — отметил начальник отдела безопасности людей на водных объектах Главного управления МЧС России по Хакасии Олег Абашин.

Чтобы рыбалка была безопасной, рыбакам нужно всегда учитывать метеорологическую обстановку, а также иметь при себе средства связи и спасения (пешню, длинную веревку) и сменную теплую одежду. Необходимо также тщательно следить за печью в палатке и не злоупотреблять алкоголем.

Как показывают замеры толщины льда, в настоящее время ледовый покров на большинстве водоемов республики достиг средних многолетних значений. Наиболее прочен он на закрытых озерах в северных районах Хакасии.

На малых озерах Ширинского района — Власьево, Матарак, Доможаково, Пионерское, Орлово, Кругленькое, Ошколь, Черное и Фыркал толщина льда достигает 85 см.

В Бейском районе, на озерах Черное, Чалпан, Подгорное и Красное ледовый покров также достаточно прочен для безопасной рыбалки, его средняя толщина превышает отметку в 50 см.

Калининский и Ташебинский карьеры в целом также безопасны как для отдельных отдыхающих, так и для небольших групп – средняя толщина ледового покрова на этих водоемах превышает 50 см. Однако, рыбакам нужно помнить, что район впадения реки Ташеба в Калининский карьер считается опасным местом, где в ледовом полотне могут возникать промоины. Его следует избегать.

На Красноярском водохранилище в районе Советской Хакасии толщина льда около 50 см, в Знаменском и Троицком заливах лед немного прочнее – 55-60 см., но инспекторы ГИМС отмечают, что несмотря на достаточную толщину ледового покрова, акватория Красноярского водохранилища небезопасна!

Спутниковые снимки, полученные из Роскосмоса, указывают на наличие обширных трещин в ледовом полотне. В Усть-Абаканском районе трещины во льду располагаются от аала Мохов вниз по течению старого русла реки Енисей, а также в направлении горы Тепсей. На территории Боградского района также имеется протяженная трещина в ледовом покрове водохранилища, направленная от н.п. Советская Хакасия в сторону н.п. Восточное (Красноярский край). Данные места являются крайне опасными, в районе разломов ледовый покров неоднороден и может разрушиться в любой момент.