Где жителям Абакана и Минусинска можно заплатить за тепло без банковской комиссии?


С нового года жители Абакана и Минусинска могут заплатить за тепло и горячую воду без банковской комиссии. Правда, сделать это можно только через банкоматы ПАО «Сбербанк», находящихся по следующим адресам: в Абакане — ул. Щетинкина, 20, в Минусинске — ул. Штабная, 10).

Энергетики поясняют: к концу прошлого года треть многоквартирных домов Абакана перешла на прямые договоры с поставщиками тепла. При этом с ноября жители этих домов при оплате потребленной тепловой энергии в Хакасском муниципальном банке сами оплачивают и комиссию за банковские услуги. Она составляет 1% от суммы платежа.

В Минусинске на прямых платежах уже находится половина собственников квартир. Преимущественное большинство оплачивает тепло в отделениях Сбербанка и Почты России.

И если раньше оплата банковской комиссии была обязанностью управляющей компании, то с 1 января 2019 года при оплате услуг отопления и горячего водоснабжения все операторы по приему платежей будут предъявлять комиссию плательщикам. В том числе при совершении платежа через кассы банков, онлайн-сервисы, устройства самообслуживания. Размер комиссии зависит от тарифов банка.

«Никаких дополнительных затрат не возникло. Население всегда оплачивало и будет оплачивать комиссию за прием платежей, либо в скрытом виде в тарифе жилищной организации, либо в виде отдельной услуги банка. Оплата комиссии банка является затратами населения. Раньше комиссия входила в тариф жилищной организации на обслуживание и население ее оплачивало в составе жилищных услуг. Теперь жилищные организации не оплачивают комиссию за прием платежей по отоплению и горячей воде, так как эти платежи поступают напрямую теплоснабжающей организации. В тариф на тепловую энергию комиссия банкам за прием денежных средств населения не включена, банки предъявляют свою услугу населению напрямую»

Татьяна Баютова, начальник управления по работе с дебиторской задолженностью Абаканского филиала Сибирской теплосбытовой компании