Эпидемия гриппа 2018-2019 что будет в этом году

Приближается эпидсезон 2018-2019 по заболеваемости гриппом. Все меньше времени остаётся для проведения вакцинации против гриппа как единственного способа эффективной профилактики этого заболевания и снижения смертности от него.

Аптечная индустрия начинает лопатами загребать деньги наших граждан предлагая различные препараты с целью «поднять свой иммунитет» чтобы не заболеть. А доверчивые граждане их покупают и потом все равно заболевают, так как эффективность всех средств для иммуностимуляции и профилактики гриппа весьма сомнительная.

Эпидемия гриппа 2018-2019 сезона в России будет средней интенсивности. Активными станут 3 возбудителя – A(H1N1)pdm09, A(H3N2) и В, рассказала заведующая отделом этиологии и эпидемиологии НИИ гриппа Минздрава РФ, кандидат биологических наук Дарья Даниленко и добавила, что первый штамм будет самым опасным.

В НИИ сообщили: каждого россиянина обеспечили вакцинами для профилактики гриппа. Региональные власти отчитались: вакцинированы уже 61 миллион россиян, что составляет 41.3% населения. Прививку сделали 15.4 миллиона детей и 172 тысячи женщин в положении.

Что же нам обещают на этот год по серотипам гриппа 2018-2019

Эти типы рекомендовала Всемирная Организация Здравоохранения (ВОЗ) внести в состав вакцины, которые должны производить в этом году.Подробности смерти чемпионки России от телефона

Азиатский Тип А H2N2 в состав вакцины не входит.

Кстати эпидемическую обстановку по заболеваемости гриппа в Регионах России можно отслеживать на официальном сайте НИИ ГРИППА:

Там ведётся понедельная статистика о том в каких регионах сколько зафиксировано заболевших различными типами гриппа и превышен ли эпидемический порог по этому заболеванию.

Типы гриппов, которые уже многие годы персистируют в природе и могут не кардинально (тактически) мутировать, то есть изменяться, но не полностью, частично, на уровне аминокислот в геноме. Вирус типа А может менять свойства как гемаглютинина (H), так и нейраминидазы (N), что и делает их наиболее опасными. Вирусы гриппа типа В мутирую не так активно и только на уровне гемаглютинина (H), а типа С вообще не мутируют.

Паниковать не стоит, так как многие годы грипп хоть и мутирует, но кардинально новых вирусов способных вызвать массовую эпидемию (пандемию) уже давно не появляется. Так как не появляется новых гемаглютининов и нейраминидаз вируса. А если такое когда-либо произойдёт, то никакая вакцинация не спасет. Предположим, что завтра мир встретиться с кардинально новым вирусом гриппа типа А H4N3 и так как человечество ранее не встречалось с таким гриппом – эпидемия будет «мама не горюй»

Историческая справка об эпидемиях гриппа

Было несколько периодов в истории человечества, когда случались серьезные эпидемии гриппа, уносившего жизни миллионов людей, что было связано с появлением кардинально нового вируса гриппа или возврат мутированного старого через большой промежуток времени (поколение):

1889 г. Париж. После всемирной выставки. Тип А H2N2. Ретроспективно поняли, что это был грипп, но тип удалось определить не точно лишь предположив, что это H2N2.1918 г. «Испанка» Тип А H1N1.1957 г. Международный фестиваль молодежи в России Тип А H2N21968 г. Тип А H3N21977 г. вновь Тип А H1N1, заболевали и умирали в основном молодые люди, которые ранее не контактировали с этим типом вируса гриппа. Старики же, кто дожил с 1918 г. имели иммунитет к данному типу вируса.

В 1933 г. лишь удалось установить, что эти эпидемии вызываются вирусом гриппа, а не бактерией, которой в то время дали название – инфлюэнца (гемофильная инфекция).

Если кардинально нового гриппа (имеющего новые типы нейраминидазы и гемаглютинина) не будет это уже хорошо. Поэтому, люди, привитые сезонной вакциной при контакте даже с мутированным, но все же старым типом гриппа, хорошо его переносят. А антитела, выработанные на эти серотипы, имеют перекрестное действие, то есть частично действуют на некардинально мутированный грипп. Поэтому среди вакцинированных так мало смертельных исходов, даже если они заболевают.

Хуже всего грипп переживают дети, так как часто впервые встречаются с вирусом, и для них любой штамм, как для всего человечества в 1889,1918, 1957, 1968 гг. Особенно если это грудные или дети первых 5 лет жизни.

Беременные и пожилые люди с тяжелыми хроническими заболеваниями (гипертония, диабет, ИБС, бронхиальная астма и др.), так как у них уязвимый иммунитет, переносят инфекцию хуже здоровых, но уже не так как дети, впервые столкнувшиеся с гриппом. Всем этим категориям в первую очередь показана сезонная вакцинация против гриппа. Остальному населению прививаться также нужно, особенно если вы проживаете и проводите много времени в местах большой скученности людей, проживаете в мегаполисе и относитесь к профессиям высоко риска (врач, работники школ и детсадов).  Иммунитет после вакцины развивается в пределах 8-12 дней.

Грипп в 2018-2019 эпидсезоне скорее всего пройдёт, как и всегда с конца декабря по февраль. Правда вот грипп в 2017-2018 прошёл с конца февраля по конец марта, что могло быть связано с особенностями температур прошлой зимой с декабря по март.

Поэтому пока эпидемия не началась, делайте прививки, запасайтесь осельтамивиром (тамифлю) или занамивиром (релензой) на всякий случай если все же заболеете, чтобы быстро и без осложнений вылечиться. Не поддавайтесь панике и не ведитесь на провокации купить кучу профилактических таблеток, которые якобы защитят вас от заболевания.

Регионы России готовы к эпидемии гриппа 2018-2019 сезона

Представители Росздравнадзора сообщили: в регионах готовы к эпидемии гриппа и ОРВИ 2018-2019, однако в медицинских учреждениях недостаточно свободных мест для больных.

Свиной грипп штамма H1N1 в нынешнем сезоне зафиксировали в 5 регионах – Забайкальский край, Липецкая, Новосибирская, Самарская, Ульяновская области. К счастью, превышения эпидемиологического порога нет.

Грипп – опасное заболевание, чреватое неожиданными осложнениями. Может ухудшиться работа сердца, могут пострадать легкие с почками. Профилактика никогда не теряет актуальности. Первым делом стоит напомнить об основных симптомах гриппа:

— повышенное потоотделение;

— озноб;

— повышенная температура тела до 37-39 градусов, которая не спадает в течение примерно 5 дней;

— общая слабость, ломота в теле, глазная боль;

— кашель в течение 2-3 дней;

— мигрень, головокружение;

— насморк, пересыхание в носу;

— нарушение работы сердечно-сосудистой системы.

При появлении первых симптомов гриппа какое-то время желательно провести дома и вызвать врача. Главная профилактическая мера – вакцинация. Прививку до эпидемии следует в первую очередь сделать детям, которым еще нет и 3 лет, пенсионерам, женщинам в положении, гражданам с хроническими заболеваниями.

Поделиться в соцсетях