Путь наш непутевый и кривой. Пост-новогодние размышления


Все события не успевшего еще даже начаться нового 2019 года желтой земляной свиньи говорят о том,  что в пост-праздничном поросячьем хлеву у нас, кажется, начинается повальное недовольное хрюкание. И не только по поводу пустого корыта. Но…пока хрюкание. Еще, все-таки, не визг поросячий.

Россия потихоньку начинает выходить из новогодней нирваны. Улицы городов постепенно оживают. В новостных лентах появляются серьезные аналитические материалы на предмет того, что же нас ждет в будущем.

Тем более, что очередная трагедия в Магнитогорске, унесшая десятки жизней мирных людей, еще раз показала, до чего же все запущено в нашей многострадальной стране. И общество опять оказалось перед вопиющим фактом того, насколько россияне в своем государстве не защищены в этой нелегкой жизни от всего происходящего вокруг. В первую очередь от халатности и безразличия к тому, что происходит в реальной жизни, государственных деятелей, застрявших в злополучной вертикали власти, похожей на высокую лестницу, у подножия которой, продолжая взирать вверх с надеждой, застыли люди, совершенно растерявшиеся от этого всеобщего бардака и абсолютно потерявшие ориентир для движения дальше. На страницах нашего издания есть много чего почитать на эту тему.

Но среди этих тем, в том числе и трагических, широкое обсуждение получила тема новогоднего обращения главы государства к человечеству. Все дело в том, что это обращение, как оказалось, «не на шутку разозлило» россиян и в  соцсетях  они «высмеяли» новогоднее поздравление президента. Об этом мы тоже писали 2 января в подборке материалов СМИ на эту тему Да что там Россия, даже в Великобритании новогоднее обращение президента РФ Владимира Путина сочли дерзким и вызывающим. Но у них свои счеты. Другое дело у нас.

 Дело в том, что «дорогие россияне» поставили президенту массу дизлайков в YouTube в ответ на его сердечное поздравление, которое, кстати, вышло в эфир уже сразу после трагедии в Магнитогорске, которая случилась аккурат перед наступлением нового года 31 декабря 2018 года. Но в обращении не было ни слова о об этой беде, надо отметить особо, российского масштаба.  То есть запись была заранее подготовлена к эфиру. Но его там, наверху не потрудились даже переписать под текущий момент. Обращение  вышло на экраны, так сказать, в первозданном виде. И это первое, что не просто покоробило, а буквально убило телепублику, ждавшую выступление Путина…

Как-то сразу вспоминается тот страшный пожар в ТЦ «Зимняя вишня», где люди горели заживо. В том числе и дети. Горели просто по халатности, которая стала абсолютной нормой поведения ответственных лиц с государственной печатью во лбу. Горели люди, а на телеэкранах пели и плясали, говорили обо всем, кроме этого. Даже день траура забыли объявить… Еще тогда стало понятно, что лучше уже не будет. И все мы в этом запущенном, лицемерном государстве живем в кредит трагедиям. И что они будут продолжать случаться. Как получилось и на этот раз. А, может, и вообще все только начинается… От этой мысли холодный пот прошибает каждого, кто понимает, что ждет его детей и внуков в будущем, которого, кажется, уже и нет совсем.

И вот он наступил. Этот миг выступления.

Не знаю, как у кого, но первое, что бросилось в глаза, это то, что на экране  человек с безэмоциональным, геометрическим лицом, похожий на президента  «нес пургу», от которой волосы встают дыбом.

Он говорил и в очередной раз становилось понятно, что перед нами человек, который абсолютно  не информирован о положении дел в стране. От того, видимо, и путь наш такой непутевый и кривой.

В наибольшей степени свое возмущение новогодним обращением главы государства пользователи интернета выражали в сервисе YouTube, где появилось соответствующее видео от Первого канала. Буквально за считанные часы количество возмущенных откликов и дизлайков оказалось настолько существенным, что представителям канала пришлось отреагировать на гнев россиян.

Получилось, что россияне вынудили Первый канал отреагировать на гнев из-за новогоднего обращения Путина.

Так, после того, как число дизлайков достигло 75 тысяч, Первый канал отключил открытую статистику, а также скрыл комментарии. Таким образом на канале решили не показывать реальную картину, которая заключалась в массовом недовольстве гражданами в отношении новогоднего обращения Владимира Путина.

Вскоре аналогичную позицию заняли представители телеканала «Россия 1». Они также отключили комментарии и скрыли статистику по лайкам и дизлайкам.

В основном люди высказывались о наболевшем. Так, в комментариях они пытались получить у Путина ответ на вопросы о пенсионной реформе, повышении НДС, росте цен на услуги ЖКХ и бензин.

Многие комментарии содержали ненормативную лексику в адрес «нацлидера». Люди «благодарили» президента за повышение пенсионного возраста, рост цен, называли его виновным за развал ЖКХ, из-за которого 31 декабря в Магнитогорске под завалами жилого дома погибли люди. Характерно что почти не было положительных комментариев, видимо пресловутые ольгинские тролли были на выходных по случаю новогодних праздников.

В общем, в комментариях пользователи выразили свое недовольство политикой власти.

«Мы тебе никакие не друзья», – издевательски заметил один из пользователей в ответ на приветствие главы государства.

Другой пользователь Дмитрий Милин отреагировал: «Дорогой Володя! С тобой мы чувствуем только перемены к худшему»Спасибо за такое душевное поздравление с Новым Годом. Честно говоря думал, что опять будет про ракеты и Рай. Удивлен, в хорошем смысле! Однако вынужден тебя разочаровать», — пишет публицист в Facebook.

«Во-первых, нет никаких «мы». Есть ты, твои друзья, твоя бюрократия и твои «силовики», которые ради своего обогащения стремятся вместе с попами втоптать Россию в 16-й век и мы, те кто пытается не смотря на все преграды создаваемые твоим государством втащить Россию в 21-й век.

Во-вторых, никаких «насущных задач в экономике, науке и технологиях, в здравоохранении, образовании и культуре» ты со своими друзьями, бюрократией и «силовиками» решить не способен, как не смог создать «Международный Финансовый Центр» в Москве, создать обещанные тобой в 2012 году «25 миллионов новых высокотехнологичных рабочих мест» и «Силиконовую долину в Сколково». Не обижайся, но ты на такое просто не способен. Ты со своими друзьями, бюрократией и «силовиками» вообще не знаешь, что такое заниматься созидательным трудом, а не делить бюджеты и чужую собственность.

В-третьих, твоими стараниями, стараниями твоих друзей, твоей бюрократии и твоих «силовиков» мы — граждане России — становимся только беднее. Это же ты со своей командой устроил обвальную девальвацию рубля, поднял налоги, поднял пенсионный возраст и с 2014 года конфискуешь пенсионные накопления честных налогоплательщиков в бюджет. С тобой мы чувствуем только перемены к худшему.

В-четвертых, «в будущее» мы все равно прорвемся, но без тебя, твоих друзей, твоей бюрократии и твоих «силовиков». Ты не Россия. После тебя Россия останется и начнет технологически, культурно, экономически развиваться, а люди — богатеть. Но не благодаря твоим усилиям по нашему ограблению, а вопреки. И развивать Россию будут не чиновники, не православные казаки и байкеры, не попы, не твои сослуживцы по КГБ, а презираемые и ограбляемые вами «креаклы» (инженеры, ученые, технологические предприниматели).

Все равно спасибо за добрые слова. Не болей!

Твой земляк, тот самый «креакл», который инженер и честный налогоплательщик»- сообщил Дмитрий Милин.

А вот еще одно, довольно дерзкое мнение. опубликованное на www.rospisatel.ru.

-«Мне почему-то кажется, что далеко не все слушали новогоднее поздравление человека, похожего на президента,  по вполне понятным причинам — что бы он ни сказал, разве что, кроме чаемого всеми мухожука, не имеет никакого значения, дела говорят сами за себя и никакими словами их не исправить. 

Увы, никаких сюрпризов, все ровно так же, как и предыдущие энное количество лет, с той же интонацией, та же пурга, никому, ни о чем, ни зачем, ни для чего, напоминает камлания шамана на привычно гипнотизируемую благодарную аудиторию, воспринимающую лишь звуковые колебания и не вникающую в смысл речи, успокаивающе-убаюкивающей, мерной-привычной.

Как-то, Сулакшин, кажется, написал у себя по этому поводу: «Слушаю высшее поздравления с Новым годом (на восток). Челюсть шевелится. Щеки — нет. Глаза врут. Слова пустые. Ни о чем. Это кто такой вообще? Почему он? Что он здесь делает? Зачем это? После того, что творит со страной? Что, кроме ненависти, может вызвать этот лик» — можно цитировать раз от раза, будет столь же точно, как в момент написания, меняются только цифры на экране.

Однако, скажем от себя, свежие впечатления:

1. Снова нам показали одну из версий, не самую убедительную, мордастую, с квадратным лицом и полным отсутствием мимических движений, губы шевелятся, глаза пустые, эмоций ноль, ни радости, ни усталости, ни озабоченности, ничего человеческого, пробивающегося через латексную маску.
Зачем? Кто же знает. Двойники имеются у всех лидеров государств, но прямое обращение президента к народу, раз в году, записываемое заранее, с соблюдением всех правил безопасности, не от него самого, а от актера, его изображающего — в чем смысл такого трюка? Нет сколько-нибудь разумных объяснений, вообще — нет, кроме одного, того самого, «конспирологического».

2. По сути речи — что было сказано в ситуации небывалого снижения рейтинга, растущего народного недовольства, пусть пока и сдержанного, не имеющего ярких массовых проявлений, но совершенно очевидного, даже из опросов придворных соцслужб?
Ни-че-го. Набор пустых трескучих фраз, да еще с определениями, способными вызвать только раздражение, возмущение и гнев, воззвание к «милосердию» и «заботе» из уст г-на, только что осуществившего целую батарею совершенно людоедских мероприятий в отношении верноподданых — воспринимается как циничнейшее издевательство и глумление.

3. Каков месседж речи? Все тот же, что мы слышали в течение последних трех месяцев от чиновников путинской вертикали, от соловьевых-«одинаковых макарошек» до лаховых-«блокадных пайков» и глацких-«рожать не просили»: «Рассчитывайте только на себя, все самостоятельно», подтекст идентичный — «государство вам ничего не должно, сами-сами».
Ну, ок, это мы поняли давно, правда, назрел вопрос — «отчего мы что-то должны государству, которое ничего не должно нам?» Только из-за наличия у него репрессивного аппарата, способного стрясти вменяемый «долг» с любого, не мытьем, так катаньем?

Комментарии к видео на ю-тюбе вполне ожидаемы и не сулят ничего хорошего, только не власти, как вы могли подумать невзначай, а гражданам, способным только бессильно чертыхаться —

«Ну просто, голубь мира!))) Милосердие, соучастие… Вы что, в параллельной реальности живёте?)))
Такое ощущение, что вы не президент России, а какой-то другой, неведомой, счастливой страны…. Бред.?»

«Под бой курантов загадала, чтобы в следующем году нас с н. Г. поздравлял другой президент?»

«Эти уроды даже не потрудились, что бы изменить речь и вставить про трагедию в Магнитогорске. Вот еще Вам один пример наплевательского отношения к народу нашего президента. А голубой огонек вообще превратили в какое-то полит.шоу и пропаганду. Это ж надо вспомнить все антинародные реформы. Вы дебилы, тов. из россии1? Посмотрите- практически все положительные коменты- аккаунты пустышки».?

Все ясно, казалось бы. И? И — ничего. Почему?

А сто раз говорилось — брюзжание в сети и на кухнях не имеет ничего общего с деятельностной активностью, с протестами, хотя бы как во Франции, с сотнями тысяч, вышедшими на улицы и площади, имея внутреннее убеждение: «так жить нельзя!»

Пока народ активничает исключительно в соцсетях, власти бояться нечего — она может использовать топорно сработанных латексных кукол, символизирующих президента, может экономить на спичрайтерах-копирайтерах, даже не считая нужным подготовить зажигательную речь хотя бы на НГ, может до упора закручивать гайки, не опасаясь сорвать резьбу.

Может делать — все, что ей заблагорассудится, нет сопротивления, вот это вот, из комментов, на чем я прекращено цитирование, оно ведь абсолютно беззубое и бессильное, напоминающее такое же камлание, как президентское — тот говорит: «выкручивайтесь самостоятельно», ему в ответ: «сдохни карлик», и все на этом, обмен репликами состоялся.

Народ не чувствует своей субъектности, ненавидя власть, он продолжает считать ее властью, негодной, вороватой, предательской, но — властью, чем-то сакральным, на что невозможно повлиять, что невозможно отменить или устранить, чему невозможно заявить: «которые тут временные, слазь!», а коли так — власть и остается властью, а не кучкой самозванцев.

Короля играет окружение — известная истина, покуда подданные считают короля королем, он и правит, так, как считает нужным, не сообразуясь с желаниями и даже с насущными интересами «быдла», оно ведь и без того покорно, зачем же чем-то поступаться, если можно обойтись и без этого, возражений-то нет, а всхлипы и даже угрозы в сети это из серии «брань на вороту не виснет» и «называй хоть горшком, только в печь не сажай».

Так-то, граждане, для того, чтобы проделать с вами ровно то же, что и с украинцами, один в один, даже майдана не понадобилось, вы все сдали добровольно, без дорогостоящих манипуляций, так какие претензии к хозяевам куклы? Верно, никаких. Смотрите в зеркало, там — виновный, а вовсе не за кремлевскими зубцами и не в залужье.

Николая Васильевича помните, «великого украинского поэта Гоголя», как стебутся над попытками присвоения русских гениев небратьями российские тру-патриоты?

Помните, что было сказано Вакуле, вопрошавшему — где ему найти черта «для поговорить»? «Тому не надо далеко ходить, у кого черт за спиной». Тот самый случай, один в один.

Автор, коллективный, так возмутившего всех фальшивого и фарисейского поздравления от латексного персонажа, изображающего президента, — смотрит на вас из зеркала, пора бы уже это понять и сделать выводы.

С наступившим Новым годом, граждане — все  только начинается, у персонажа для вас масса сюрпризов и они вам ну очень не понравятся, настолько, что вы напишете еще тонны гневных реплик в соцсетях, чем очень позабавите кукловодов, наблюдающих сверху за развитием событий, вернее, за отсутствием таковых»…

Пожалуй, добавить к сказанному уже и нечего. Однако, поразмышлять есть о чем…

АДИ, Е. Шорохов, подготовлено по материалам открытых источников.