Протесты против пенсионной реформы дошли до Страсбурга


В Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ), штаб-квартира которого находится в Страсбурге, направлены жалобы семи казанских активистов. В сентябре их подвергли административному аресту за «организацию» акции против пенсионной реформы 9 сентября. В юридической службе «Апологии протеста» «Ъ-Казань» сообщили, что большинство из них фактически были лишь участниками митинга — привлечение их к ответственности как организаторов было незаконным. До конца года в Европейский суд поступят жалобы еще семи участников протеста.

Жалобы в ЕСПЧ подали Игорь Башкин, Андрей Бояршинов, Дмитрий Камнев, Николай Потапов, Максим Пятаков, Фиргат Файзрахманов и Роман Яковлев. Все они были арестованы Вахитовским райсудом Казани за организацию акции против пенсионной реформы, которая прошла в Казани 9 сентября. Верховный суд Татарстана признал законным аресты активистов. В своих жалобах они указали, что российские власти нарушили Европейскую конвенцию по правам человека, в том числе ст. 5 (право на свободу и личную неприкосновенность), ст.6 (право на справедливое судебное разбирательство), ст.7 (наказание исключительно на основании закона), ст.10 (свобода выражения мнения) и ст.11 (свобода собраний и объединений).

Напомним, казанская акция проходила в парке Тинчурина в рамках всероссийского протеста против пенсионной реформы, организованного сторонниками Алексея Навального. В Казани чиновники предлагали провести митинг на окраине города — в поселке Юдино, но местный штаб оппозиционера не принял это предложение, посчитав, что вправе проводить акцию в парке Тинчурина, который является «гайд-парком». По окончании митинга несколько сотен его участников прошли шествием до резиденции президента Татарстана Рустама Минниханова в Казанском кремле. Протестующие скандировали лозунги «Мы здесь власть», «Путина на пенсию».

Как и в других крупных городах, акция в Казани завершилась массовыми задержаниями. В отделы полиции были доставлены не менее 20 человек. Большинство из них были подвергнуты аресту. Только несколько человек получили административные штрафы. В том числе шесть заявителей получили по четверо суток ареста. Их признали виновными по ч.2 ст. 20.2 КоАП РФ (организация либо проведение публичного мероприятия без подачи в установленном порядке уведомления). Седьмой заявитель — Андрей Бояршинов — в акции не участвовал. Его задержали накануне, обвинив в призывах к несогласованному публичному мероприятию, поскольку он сделал репост об акции. Действия активиста были квалифицированы по ч. 8 ст. 20.2 КоАП (повторное совершение административного правонарушения). Он получил 15 суток ареста.

«Казань — уникальный регион. Практически все, кого привлекли за акцию против пенсионной реформы, оказались организаторами»,— заявил «Ъ-Казань» руководитель юридической службы «Апология протеста» Алексей Глухов. По его словам, «организатором акции может быть только тот, кто подал уведомление или взял публичную ответственность за организацию»: «У мероприятия не может быть 20 организаторов. Привлечение простых участников за проведение акции, на наш взгляд, нарушает ст. 7 Конвенции». Господин Глухов отметил, что решений по данной статьи «в отношении России еще нет». При этом если бы активистов наказали как участников акции, то «арестов не было бы».

Что касается других статей, указанных в жалобе, правозащитник напомнил, что недавно Большая палата ЕСПЧ в деле «Алексей Навальный против России» признала, что практически любое наказание за участие в мирной акции является нарушением Конвенции. Также господин Глухов считает, что активистов необоснованно доставили в отделы полиции, их лишили право на эффективное обжалование, поскольку «незамедлительно арестовали». Кроме того, в судебных заседаниях не участвовало гособвинение.

Алексей Глухов добавил, что до конца года в ЕСПЧ будут поданы жалобы еще семи участников акции, арестованных за ее организацию. Кроме того, он напомнил, что есть активисты, которые получили штраф, но их дела отменил Верховный суд Татарстана. Теперь при повторном рассмотрении им также могут назначить административные аресты.

Вместе с тем в Татарстане есть прецедент о прекращении производства по делу участников митинга 9 сентября. В минувшую среду Верховный суд Татарстана отменил штрафовал на 10 тыс. руб. казанской студентке Марине Шоетовой, посчитав, что ее вина не доказана. «Мы надеемся, что Верховный суд Татарстана пересмотрит свою позицию и будет применять российское законодательство в отношении других активистов так же, как по Марине Шоетовой»,— сказал «Ъ-Казань» господин Глухов.

Кирилл Антонов

https://www.kommersant.ru/doc/3833282?utm_referrer=https%3A%2F%2Fzen.yandex.com