В Пенсионном фонде накопились отставки


Фото: Дмитрий Духанин / Коммерсантъ

Как стало известно “Ъ”, в ближайшее время в Пенсионном фонде России (ПФР) может смениться часть руководства. По данным “Ъ”, свой пост покидает «хозяйственный» заместитель главы фонда Антона Дроздова Борис Гукайло, обсуждается отставка двух других заместителей главы фонда — Алексея Иванова, курирующего IT-вопросы, и Николая Козлова, работающего с негосударственными пенсионными фондами (НПФ). Неизвестно, отразится ли происходящее на карьере самого главы ПФР, в любом случае с уходом нескольких ключевых сотрудников фонд в начале 2019 года ждут изменения.

Как стало известно “Ъ”, в ПФР сменится часть правления. Сейчас фондом с помощью семи заместителей управляет его глава Антон Дроздов. На этой неделе заявление об уходе подал один из его заместителей, решение об увольнении второго могут объявить в ближайшее время, отставка третьего может состояться в начале следующего года.

По данным “Ъ” от источников в ПФР и на пенсионном рынке, от занимаемой должности освобожден заместитель главы правления фонда Борис Гукайло, в пресс-службе фонда это подтвердили. Он был назначен на эту должность в 2009 году, через год после того, как фонд возглавил господин Дроздов. В ведении господина Гукайло находились капитальное строительство, закупочная деятельность и другие направления административно-хозяйственного обеспечения деятельности фонда. Источники “Ъ” связывают его увольнение со строительством зданий фонда в регионах. Так, в октябре этого года в Красноярске арестовали заместителя главы регионального отделения по делу о хищении средств. Впрочем, по данным источника “Ъ” в фонде, господин Гукайло давно собирался подать в отставку по личным обстоятельствам.

В ближайшее время своего поста также может лишиться заместитель главы правления Алексей Иванов, сейчас курирующий в фонде развитие IT-инфраструктуры и информатизацию. Он занимает свою должность с 2017 года, с 2016 года работал в фонде в статусе советника председателя правления. Его предполагаемый рынком уход, по мнению двух источников “Ъ” на пенсионном рынке,— следствие критики вице-премьером Татьяной Голиковой работы ПФР в сфере информатизации. По этой же причине, как ранее уже писал “Ъ”, ПФР передал руководство одним из своих цифровых проектов — Единой информсистемой социального обеспечения (ЕГИССО) — в Минтруд, где ее будет курировать замминистра Алексей Скляр, ранее занимавший должность в Счетной палате. Также в ведении господина Иванова находился проект создания системы информирования граждан о возможной потере инвестдохода при досрочной смене НПФ, который, как ранее писал “Ъ”, вряд ли будет готов в установленные сроки — до конца этого года (подробнее см. “Ъ” от 14 августа).

В перспективе со своего поста также может уйти зампред правления фонда Николай Козлов, сейчас курирующий взаимодействие с НПФ. «Вопрос о его отставке будет решен по результатам переходной кампании в зависимости от объема фальсифицированных заявлений»,— отмечает источник “Ъ” на пенсионном рынке и подтверждает источник “Ъ” в ЦБ. Ранее “Ъ” уже сообщал, что в социальном блоке правительства критиковали действия господина Козлова в части ограничения приема заявлений от граждан на смену НПФ через курьеров (подробнее см. “Ъ” от 4 декабря). Но собеседник “Ъ” в ПФР отмечает: увольнение господина Козлова не имеет смысла, так как «его позиция в любом случае потеряла большую часть реальных функций». Кроме того, отмечает собеседник “Ъ”, господин Козлов представляет Россию в Международной ассоциации социального обеспечения, занимая должность ее казначея.

Если свои посты покинет половина команды господина Дроздова, то за ними вполне может последовать и он сам, утверждает источник “Ъ” на пенсионном рынке, но, по его словам, это вряд ли произойдет до весны 2019 года. Свидетельств конфликта главы ПФР и социального вице-премьера нет, но, с другой стороны, отмечает источник “Ъ” в ПФР, «приход нового вице-премьера заставил многих в социальном блоке принять новые правила игры, и смена части сотрудников не самое худшее». «Например, Минтруду пришлось поменять свои убеждения и поддержать пенсионную реформу»,— говорит собеседник “Ъ”. Напомним, при предыдущем вице-премьере Ольге Голодец Минтруд выступал против повышения пенсионного возраста (подробнее см. “Ъ” от 14 июня).

Вне зависимости от нынешних перестановок в руководстве фонда, в целом он постепенно теряет административный вес в правительстве: открывавшиеся перед ним с 2014–2015 годов возможности расширения функций он в основном проигрывал. Процесс начался еще в 2016 году с переходом функций сбора страховых взносов к Федеральной налоговой службе. Позже, с появлением инициативы ЦБ об индивидуальном пенсионном капитале, стало известно, что ПФР потеряет ряд функций в сфере управления накопительной частью пенсии. Наконец, как уже сообщал “Ъ”, теперь ПФР не станет, как ранее планировалось, «социальным казначейством», так как функции управления ЕГИССО, содержащий информацию обо всех социальных выплатах в стране, перешли к Минтруду. Впрочем, через процесс укрупнения и последующего размежевания на более мелкие структуры последовательно проходят социальные ведомства многих стран, сейчас не существует однозначных свидетельств связи уровня их эффективности и размера.

Илья Усов, Анастасия Мануйлова

https://www.kommersant.ru/doc/3821829