С Новым НДС: ваши доходы пойдут на три буквы


1 января 2019 года мы проснемся в другой стране. Налог на добавленную стоимость в ней будет не 18%, а все 20%. Хорошие последствия этого решения могут проявиться (или не проявиться) через несколько лет. Плохие вы увидите в своих кошельках и кошелках сразу.

Само правительство признаёт, что одно только повышение НДС (даже если против России не введут никаких новых санкций и мы не ответим своими) разгонит в 2019 году темпы инфляции минимум на 1—1,5 процентного пункта. То есть даже официальный уровень инфляции впервые за два года поднимется выше 4% — ориентира Банка России. При этом реальная личная инфляция россиян, по всем опросам, традиционно почти вдвое выше официальной. А ожидаемая инфляция (россиян спрашивают, каким они видят рост цен через полгода-год) — еще выше.

Это не единственный удар по нашим карманам

Простое удорожание всех товаров — от хлеба и молока до лекарств и бензина — не единственный удар по нашим карманам. Рост инфляции при ожидании нового затяжного цикла падения цен на нефть (это наша главная кормилица и поилица — все наши зарплаты до сих пор «пахнут нефтью») может привести к повышению ключевой ставки ЦБ. Уже даже домохозяйки знают, что если растет ключевая ставка — дорожают кредиты.

Кроме того, повышение НДС, что дружно и откровенно признают правительство и Банк России, замедлит экономический рост в стране. Вместе с ростом цен и ослаблением рубля это создает идеальные условия для прекращения еле-еле начавшегося (после четырех лет падения) в первой половине 2018 года и уже почти иссякшего во втором полугодии роста наших реальных доходов.

Год Свиньи выглядит по-свински

Пока для нашей личной экономики образ 2019-го, года Желтой Свиньи, выглядит по-свински: цены выше, доходы в лучшем случае «при своих», кредиты дороже. Можно, конечно, верить обещанию министра финансов Антона Силуанова, что те самые 600 млрд в год, которые государство соберет с нас за счет повышения НДС, действительно пойдут «на финансирование инфраструктуры, здравоохранения и образования». Или уповать на то, что у нас вдруг перестанут воровать по триллиону рублей из бюджетов всех уровней каждый год, как сейчас.

Почему государству вместо повышения НДС нельзя было заработать эти же деньги и даже больше, создав условия для развития бизнеса и экономического роста? Или не тратить миллиарды рублей на военные авантюры? Или не оказывать финансовую помощь политическим банкротам вроде только что приехавшего в Москву за очередной порцией заведомо безвозвратных кредитов президента Венесуэлы Николаса Мадуро (кстати, в его стране годовая инфляция — миллион процентов)? Не спрашивайте. На эти вопросы нет ответов.

Наши доходы в 2019 году пойдут на три буквы — НДС. Вернутся ли они из этого маршрута через пару лет, как обещает правительство? Каждый, кто доживет, сможет проверить на себе.

https://zen.yandex.ru/media/banki.ru/s-novym-nds-vashi-dohody-poidut-na-tri-bukvy-5c09222d6e254b00aa6b44da?&from=feed