Недорогие россияне: сколько стоит человеческая жизнь в России?


Человеческая жизнь бесценна, однако существуют различные исследования и опросы, которые позволяют понять во сколько ее оценивает государство, страховые компании и сами граждане.

Если рассматривать этот вопрос с точки зрения возмещения семьям, у которых погиб близкий на службе или производстве, то на начало 2018 года компенсация с учетом морального ущерба составляла почти 47 млн. рублей (по данным фин. университета при Правительстве РФ). Однако неизвестно, на какие данные опирались исследователи при расчетах, потому что такие суммы кажутся неподъемными для нашего бюджета.

В реальности суммы выплат гораздо ниже. Например, за гибель гражданина России в авиакатастрофе или шахте полагается компенсация примерно в 2 млн рублей. А если человек погиб в результате стихийного бедствия – 1 млн. Во всем остальном мире эти суммы в разы выше.

Сами же россияне в опросах 2017 года оценивали свою жизнь примерно в 71 млн рублей. Эта цифра почти в два раза ниже, чем во всем остальном мире, но существенно выше, чем в прошлых годах.

Повышенная сумма компенсаций в других странах нередко связанна с тем, что граждане активно пользуются страховкой.

Страхование жизни

Несмотря на сложную финансово-экономическую ситуацию в России рынок страхования и у нас последовательно развивается. Если несколько лет назад в лидерах отрасли было автострахование, прирастающее ежегодно почти на треть, то сегодня локомотив этого сектора экономики – страхование жизни, которое увеличивает свои обороты, по данным экспертов, до 50 процентов в год.

Резкий рост на рынке личного страхования объясняется несколькими причинами:

– Во-первых, изменилось само отношение к жизни. До недавних пор, в отличие от ведущих зарубежных стран, в рейтинге жизненных ценностей она занимала далеко не лидерские позиции. В настоящее время российские граждане стали задумываться о своем здоровье и здоровье близких, о будущей пенсии, даже о завершении жизненного пути с минимальными хлопотами для окружающих. У англичан есть поговорка: «Мы не думаем о смерти – мы к ней готовимся». Происходят изменения и в нашем менталитете: граждане все чаще приобретают полисы страхования жизни.

– Во-вторых, и этот факт подтверждает статистика банковских вкладов: у россиян увеличиваются денежные накопления. Появляются средства, которые можно направить на страхование.

– В-третьих, важную роль играет экономический аргумент. Малопривлекательные проценты по банковским ставкам проигрывают в сравнении с процентами, получаемыми активами на фондовом рынке при инвестиционном страховании жизни.И, конечно же, надо отдать должное страховщикам и их партнерам. При излишней ликвидности они энергично развивают программы для населения.

На всякий случай

Страхование жизни (ЛС) бывает обязательным и добровольным. Услуги обязательного гарантированы для узкого круга лиц (госслужащих и работающих на определенном производстве), их, как правило, оплачивает работодатель.

Услугами добровольного – могут воспользоваться все желающие. Их круг достаточно широк. Наиболее популярны – это медицинское и пенсионное. Застрахованным гарантирован более широкий спектр медицинского обслуживания и более высокие доходы на заслуженном отдыхе. Страховщики предлагают заботящимся о своем здоровье специализированные продукты: например, страхование от тяжелых заболеваний, от укуса клещей, оказание медпомощи при ДТП. На рынке можно выбрать страховые продукты, позволяющие получить материальные компенсации при несчастном случае или при потере кормильца.

Растут ряды клиентов, рассматривающие личное страхование как выгодное инвестиционное вложение, которое позволит получить более высокий доход, чем в банке. У разных участников рынка свои программы ЛС, отличающиеся условиями, процентами, суммами выплат.

https://zen.yandex.ru/media/bankeer/nedorogie-rossiiane-skolko-stoit-chelovecheskaia-jizn-v-rossii-5c069a50751e2a00aa0aa7a1?&from=feed