Валентин Коновалов вынужден принимать экстренные решения по вопросам ЖКХ


 

Убитая многолетним скудным финансированием коммуналка трещит по швам. Первые морозы показали реальную картину подготовки к зиме. Глава Хакасии Валентин Коновалов экстренно собрал своих заместителей и руководителей профильных министерств для выработки решения, как стабилизировать обстановку и не допустить осложнения ситуации в период отопительного сезона.

За минувшие два-три дня сразу несколько сбоев на объектах жилищно-коммунального хозяйства практически по всей Хакасии. В с. Бородино (Боградский район) и пос. Коммунар (Ширинский район) аварии на теплосетях, в пос. Изыхские Копи (Алтайский район) – перемёрзла труба подачи холодной воды на водозаборе, в городе угольщиков Черногорске из-за низкого запаса угля снижены параметры на трёх котельных – в домах резко похолодало.

Все аварийные ситуации носят локальный характер и, к счастью не имеют тяжёлых последствий, но это первые тревожные сигналы, а вся зима впереди. Новый глава региона понимает, что в нынешних финансовых обстоятельствах кардинально изменить аховое положение дел в коммунхозе объективно невозможно, для этого требуются капитальные вложения и серьёзная модернизация коммунальной инфраструктуры особенно в сельской местности.

В настоящее время первостепенная задача – без нарушения условий жизнедеятельности пережить затяжную сибирскую зиму, «не доводить до аварийных ситуаций и обеспечить надёжное теплоснабжение населения», — подчеркнул Валентин Коновалов. Глава региона отметил, что в сложившейся ситуации могут выручить организационно-административные меры и дал ряд протокольных поручений. Как минимум, необходимо наладить оперативное и чёткое прохождение информации с мест о малейших нарушениях в работе коммуналки. Пока система даёт сбои, главы поселений и ресурсоснабжающих предприятий зачастую замалчивают информацию, и известно о проблеме становится только тогда, когда люди начинают бить во все колокола в поисках надлежащей реакции от властей. Именно так случилось в Коммунаре, где жильцы оного из многоквартирных домов из-за целого ряда коммунальных происшествий замерзают уже неделю, а известно об этом стало только на днях из звонка на номер «горячей» линии. Управлению ГО и ЧС Хакасии поручено ещё раз разъяснить руководителям на местах недопустимость утаивать подобные ситуации.

И.о. министра строительства и ЖКХ Хакасии Анатолию Безлепкину поручено взять на личный контроль все проблемные участки жилищно-коммунального направления и, если возникает необходимость, направлять специалистов и в ручном режиме, в самые короткие сроки оказывать содействие поселениям в организации ремонтных работ.

Руководству Черногорска рекомендовано незамедлительно ввести на территории муниципалитета соответствующий режим функционирования – «Повышенная готовность» или «Чрезвычайная ситуация». Это позволит сформировать нормативный запас угля на котельных.

По окончании экстренного совещания Валентин Коновалов и начальник Управления ГОЧС Николай Старков выехали в Коммунар.