Надзорные мероприятия органов прокуратуры РХ в сфере борьбы с коррупцией


Ежегодно 9 декабря отмечается Международный день борьбы с коррупцией, провозглашенный Генеральной ассамблеей ООН.  Выполняя поставленные задачи по реализации мероприятий Национальной стратегии противодействия коррупции и Национального плана противодействия коррупции основные усилия прокуратуры Республики Хакасия сосредоточены на своевременном выявлении и предупреждении коррупционных правонарушений средствами прокурорского надзора, установлении и устранении их причин и условий, привлечении к предусмотренной законом ответственности лиц, виновных в совершении деяний коррупционной направленности, возмещении причиненного вреда.

Надзорная деятельность органов прокуратуры по противодействию коррупции носит всеобъемлющий характер. Она направлена, прежде всего, на укрепление законности, защиту прав граждан и организаций, охраняемых законом интересов общества и государства.

В текущем году органами прокуратуры Республики Хакасия выявлено свыше 700 коррупционных нарушений закона, на незаконные правовые акты принесено 50 протестов, направлено в суд 8 исков на сумму более 200 млн. руб., внесено 275 представлений об устранении нарушений законодательства о противодействии коррупции, к дисциплинарной ответственности привлечено 274 должностных лица, к административной — 26. По материалам прокурорских проверок возбуждено 4 уголовных дела.

Среди выявленных нарушений: непредставление либо представление чиновниками недостоверных сведений о доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера, нарушение ими установленных обязанностей, запретов и ограничений, несоблюдение организациями требований законодательства о противодействии коррупции.

В целях профилактики коррупции прокурорами на постоянной основе проводятся проверки исполнения государственными и муниципальными служащими, иными лицами установленных обязанностей, в том числе декларировать сведения о доходах, расходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера, запретов и ограничений. В 2018 г. по представлениям прокуроров Бейского, Аскизского, Таштыпского и Усть-Абаканского районов досрочно прекращены полномочия 12 депутатов муниципальных образований сельских советов, проигнорировавших требования законодательства о необходимости представления сведений о доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера за 2017 год. Впервые в ходе рассмотрения представления прокурора г. Абакана органом местного самоуправления установлены основания для применения в отношении муниципального служащего наиболее строгого вида дисциплинарного взыскания — увольнения в связи с утратой доверия за непринятие мер по урегулированию конфликта интересов.

Существенное внимание уделяется прокурорами вопросам исполнения организациями требований законодательства о противодействии коррупции. Прокурорами внесены представления 56 руководителям юридических лиц, не принявших в нарушение требований статьи 13.3 Федерального закона «О противодействии коррупции» мер по предупреждению коррупции, 18 работодателей, заключивших трудовые договоры с бывшими государственными или муниципальными служащими и не сообщившие об этом в орган государственной власти или орган местного самоуправления по последнему месту службы гражданина, привлечены к административной ответственности по статье 19.29 КоАП РФ. Всего по постановлениям прокуроров на должностных и юридических лиц наложено штрафов на сумму свыше 850 тыс. рублей.

В целях исключения содержащихся в нормативных правовых актов коррупциогенных факторов прокуроры проводят их антикоррупционную экспертизу. В ходе этой работы реализуется правозащитная функция прокуратуры, поскольку особое внимание уделяется актам, регулирующим правоотношения в социальной сфере, затрагивающим права граждан. В 2018 г. на предмет коррупциогенности изучено свыше 6 тыс. нормативных правовых актов и их проектов, в 312 из них выявлены коррупциогенные факторы. В результате прокурорского вмешательства из нормативных правовых актов и их проектов исключено более 300 факторов, способствующих формированию коррупционных проявлений.

Важную роль прокуратура республики отводит борьбе с коррупцией, в том числе путем координации деятельности правоохранительных органов, которые ориентированы на выявление наиболее значимых преступлений коррупционной направленности, совершаемых в организованных формах, в крупном и особо крупном размерах, лицами высокого должностного и социального статуса. В числе зарегистрированных в текущем году коррупционных преступлений кратно возросло количество выявленных фактов получения взяток, в том числе сотрудниками правоохранительных органов, посредничества во взяточничестве, легализации преступных доходов, полученных в результате совершения преступлений коррупционной направленности. По итогам реализованного комплекса мер кратно возросло возмещение причиненного коррупционными преступлениями ущерба до 21 млн. рублей. И в дальнейшем позиция прокуратуры Республики Хакасия будет непримиримой и принципиальной по отношению к любому должностному лицу, совершившему коррупционное правонарушение или преступление.