Путин хочет возродить СССР. Московские политологи обезумели


 Эксперты утверждают, что президент Путин желает возродить СССР. Если бы это сказала лишь пара медийных персон, то можно было бы просто повертеть пальцем у виска и забыть, но эту идею повторяют десятки (если не сотни) журналистов и аналитиков, а вслед за ними и тысячи телезрителей. Причем слышать это приходится как от поклонников, так и от противников президента.

Может быть, эти эксперты знают что-то такое, чего не знают непосвященные? Давайте попробуем разобрать их аргументы.

Дмитрий Орешкин о Путине и советской системе ценностей

В частности, о том, что Путин хочет возродить СССР, постоянно говорит частый гость «Эха Москвы» и «Дождя» политолог Дмитрий Орешкин. Он утверждает, что Путин «нащупал» советскую систему ценностей, и это привело к конфликту с Западом. А если бы Путин ничего не «щупал», то конфликта, очевидно, не было бы.

В чем заключается эта система ценностей, которую для Орешкина нащупал Путин? В притязаниях на то, чтобы быть второй после США страной в мире, не имея на то экономических возможностей. Он справедливо отмечает, что Россия едва входит во вторую десятку стран по объему валового внутреннего продукта, если его измерять в долларах, и проигрывает даже Индии. Но на этом справедливость рассуждений Орешкина заканчивается.

Ну, хорошо, Россия действительно очень слабая страна с разваленной экономикой. Разве это должно мешать политикам рассуждать о космическом величии? Это обычная пропаганда. Все так делают. Вон, в Украине от официальных лиц чего только не наслушаешься об историческом величии древних укров. Это значит, что они тоже СССР возрождать будут?

Да практически в каждой стране правительство стремится прикрыть реальные проблемы разговорами о величии. Это у нас так на всей планете коммунизм строят что ли?

Был ли СССР второй экономикой в мире

Напротив, амбиции СССР на второе место в мире были вполне обоснованны. Да, советская экономика проигрывала американской. Так ведь про второе место речь и идет. А кому еще мог проиграть Советский Союз в то время? Если взять отдельно экономику любой европейской страны второй половины ХХ века, то она не могла сравниться с советской. Другое дело, что в ситуации холодной войны СССР был вынужден конкурировать с ними со всеми сразу, как с единой системой. В этом состязании он и надорвался. И проиграл.

Второй экономикой в мире СССР был объективно.

Культура вчера и сегодня

Но сказав одну глупость, Орешкин уже не может остановиться и объявляет следом, что СССР проигрывал Западу и в плане культуры, и по уровню жизни населения. Культура, конечно, вещь субъективная. Может быть, для Орешкина «Том и Джерри» и стрелялки со Сталлоне являются пиком развития мировой культуры. Но, боюсь, поклонники Тарковского, Таривердиева, Твардовского с этим не согласятся.

Причем эти авторы не были элитарными — они пользовались массовой популярностью в России, в то время как в США высокая культура была интересна лишь узкой аудитории, кстати, сплошь оппозиционно настроенной по отношению к американской системе.

Зачем политологи врут

Ничего подобного нет в современной России. Нет ни мощной экономики, ни массового спроса на высокую культуру, ни самой этой культуры.

Зачем же Орешкин и иже с ним говорят такие откровенные глупости? Зачем наговаривают на несчастного Путина? Увы, старшего поколения столичных политологов безнадежно застряло в поздней «перестройке». Они продолжают повторять лозунги, с помощью которых когда-то привели к власти Ельцина. Они все еще продолжают бороться с ненавистным «наследием тоталитарного прошлого», потому что помнят, что раньше за это давали большие деньги.

Возрождение СССР — это миф, которым бредят старцы из КПРФ и щекочут себе нервы либералы. Но нам с вами это их слушать совершенно не обязательно. Воскрешение из мертвых бывает только в сказках. Путин не будет восстанавливать СССР. Ну, а новогодние речи — это дело десятое. Под селедку пойдет.

https://zen.yandex.ru/media/tipler/-putin-hochet-vozrodit-sssr-moskovskie-politologi-obezumeli-5b988b94bec38800abc569b4?&from=feed