Новый «дачный» закон: как не лишиться дачи в 2019 году


Дачников в России много, и 01.01.2019 их жизнь значительно изменится. Что принесет новый «дачный» закон? И как сохранить свое имущество после его вступления в силу?

01.01.2019 вступит в силу Федеральный закон от 29.07.2017 № 217-ФЗ «О ведении гражданами садоводства и огородничества для собственных нужд и о внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ», непосредственно повлияющий на 60 миллионов граждан. Именно столько, по данным статистики, в России дачников. Этим законом установлены новые правила строительства и регистрации дачных домов, а также особенности создания и деятельности дачных товариществ. Эксперты неоднозначно оценивают этот документ и называют его недоработанным. Кроме того, некоторые из них опасаются, что его нормы могут лишить дачников их собственности.

Что же на самом деле скрывает в себе этот «дачный» закон, и как подготовиться к вступлению его в силу, чтобы в новом году сохранить свой дачный участок со всеми постройками на нем? Поможет наша небольшая инструкция.

Права на землю должны быть узаконены

С 01.01.2019 права на земельный участок должны быть официально зарегистрированы. Без этого владение дачей станет номинальным. Участок, сведений о владельце которого нет в ЕГРН, нельзя купить или продать, а также оставить или получить в наследство. Членская книжка СНТ — не тот документ, который удостоверяет права на собственность. Кстати, примерно 50 % российских дач находятся на полулегальном положении с незарегистрированной по всем правилам землей. Поэтому в случае чего дачники не получат совсем ничего, если местные власти решат использовать землю как-то иначе.

Что делать дачнику

Конечно же, как можно быстрее узаконить свои права на землю. Для этого необходимо встать на кадастровый учет и внести данные в Росреестр. После того как данные будут внесены в ЕГРН, вы станете полноправным собственником своего участка и дачи на нем.

Дачные товарищества нужно перерегистрировать

Новый закон оставляет в правовом поле только две организационно-правовые формы товариществ дачников:

  • садовые некоммерческие товарищества;
  • огородные некоммерческие товарищества.

Остальные дачные товарищества и кооперативы упраздняются. Поэтому если ваш участок находится в составе ДНТ или кооператива, нужно пройти перерегистрацию.

Что делать дачнику

Всеми организационными вопросами, в том числе о перерегистрации товарищества, должен заниматься его председатель. Он должен созвать общее собрание, внести необходимые изменения в устав и переименовать товарищество или кооператив. Новый закон не ограничивает сроков, но сделать это нужно оперативно, ведь все дачные товарищества и кооперативы попросту окажутся вне закона и при любых вопросах и проблемах их члены не будут иметь правовой защиты.

Членские взносы наличными не давать

Новый закон запрещает оплату членских взносов в садовые и огородные товарищества наличными. С нового года все расчеты должны вестись только в безналичной форме через кассу банка или платежный терминал. Никой кассы в товариществе быть не должно, поэтому и за все услуги оно также должно платить безналом.

Что делать дачнику

Каждый человек должен будет самостоятельно решить, как ему удобнее платить членские взносы. В свою очередь, правление товарищества должно создать для этого необходимые условия: заключить договор с банком о приеме наличности на счет через кассу или установить платежный терминал прямо на территории товарищества. Также нужно провести необходимую разъяснительную работу среди дачников и обеспечить их реквизитами для оплаты.

Капитальные дома разрешены не на всех участках

Дачный дом по новым правилам разрешается строить не на всех участках. Капитальное строительство теперь возможно только на садовых участках. Если участок является огородным, на нем не должно быть капитальных строений. Разрешается построить только сарай, погреб, туалет и времянку. Кроме того, изменяется сам порядок строительства. С января 2019 года дачники будут обязаны уведомлять местную администрацию о начале стройки и получать согласие чиновников. После окончания строительства данные о новом объекте подлежат обязательной передаче в Росреестр. Если этого не сделать, то доказывать право собственности на дом придется в суде. Который вместо этого может признать несогласованный дом самостроем и обязать дачника его снести.

Что делать дачнику

Если у него огородный участок, на котором уже построен дом или начато его строительство? Ситуация сложная, ведь с 01.01.2019 такие строения будут являться самостроем. Статус участка изменить сложнее, поэтому дачнику нужно приложить максимальные усилия, чтобы узаконить дом до нового года. Если стройка не закончена, то лучше ее не продолжать, шансов, что дом заставят снести как самострой, очень много.

Постоянная регистрация на даче станет возможной

С нового года в дачных домах разрешается регистрация по месту жительства. Будет установлен общий порядок такой регистрации, правда, пока регламент еще не утвержден. Это изменение положительное, ведь теперь многим гражданам не придется доказывать в суде, что дача — это их единственное жилье и больше оформить прописку негде.

https://how2get.ru/home/priusadebnoe-hozyajstvo/novyj-dachnyj-zakon-kak-ne-lishitsya-dachi-v-2019-godu/?utm_referrer=https%3A%2F%2Fzen.yandex.com