«Мир должен очнуться и начать реформы. Другого выхода просто нет». Шокирующий прогноз-2019


Apple поглотит Tesla, во всем мире введут единый транспортный налог, в Германии начнется рецессия. Saxo Bank сделал «возмутительные предсказания». В прошлые годы часть из них сбылась.

Датский инвестбанк Saxo Bank опубликовал традиционный «шокирующий прогноз» на следующий год — список маловероятных, но возможных событий, которые могут сильно повлиять на весь мир.

Мы полагаем, что нынешний список является не только шокирующим, но и весьма интригующим, он побуждает инвесторов мыслить более широко, чем обычно. Прогнозы объединяет общая тема: «всему есть предел». Мир должен очнуться и начать реформы — не потому, что он этого хочет, а потому, что другого выхода просто нет, — заявил главный экономист Saxo Bank Стин Якобсен (цитата по «Интерфаксу»).

Инвестбанк публикует «Шокирующие предсказания» уже 16 лет. Он подчеркивает, что прогноз не является официальным, хотя инвесторы учитывают вероятность этих событий, так называемых «черных лебедей». К примеру, из прогнозов на 2018 г. частично оправдались два: обвал биткойна после бурного роста и взрыв волатильности.

1. Apple поглотит Tesla

У Apple на счетах $237 млрд — что компании делать с этими деньгами? Либо платить дивиденды, либо провести обратный выкуп акций — или сделать смелый шаг за пределы мира смартфонов и ноутбуков. Компания понимает: если она хочет увеличить охват своих пользователей, то следующий продукт, которым ей стоит заниматься — это автомобили. Еще ее основатель Стив Джобс показал, что компании нужно делать большие ставки, чтобы избежать самоуспокоения.

При этом Tesla Илона Маска нуждается в большем капитале для реализации своего потенциала. Сделка имеет смысл для Apple: с ее помощью она проникнет в автоиндустрию гораздо сильнее, чем со своим ПО Apple CarPlay. Даже если Apple выкупит акции Tesla по цене $520, то есть с премией 40% к рынку, то потратит на это всего свободный денежный поток за 12 месяцев. Сделка позволит компании Илона Маска построить несколько заводов в Европе и Китае и стать лидером обновленной автоиндустрии.

2. Рецессия в Германии

Автомобилестроение в Германии, которое обеспечивает 14% ВВП, испытывает проблемы с внедрением новейших технологий и отстает с переходом на электромобили. К тому же к экономическому спаду могут привести антиглобалистские настроения.

3. Увольнение председателя ФРС США

Президент Дональд Трамп уволит назначенного им же председателя Федеральной резервной системы (ФРС) Джерома Пауэлла и тем самым положит конец независимости Центробанка США. В декабре 2018 г. ФРС еще раз повысит базовую процентную ставку, и это приведет к резкому падению роста экономики США резко замедлится и падению на рынке акций.

4. Отпущение долгов в ЕС

В 2019 г. слишком высокий уровень госдолга в странах Евросоюза, усиление популистских движений, повышение процентных ставок и слабые темпы экономического роста приведут к спорам о том, как избежать нового витка кризиса. Чтобы сохранить еврозону, Германия и другие страны «старой Европы» монетизируют долги, и суммы сверх 50% ВВП будут гарантированы за счет еврооблигаций специального фонда.

5. Отказ от ВВП

МВФ и Всемирный банк решат прекратить измерять ВВП, который не отражает реального влияния на экономику низкозатратных высокотехнологичных услуг и экологических проблем, и сосредоточиться на производительности труда. Ее можно считать основным фактором, влияющим на рост уровня жизни со временем.

6. Фунт сравняется с долларом

К дате Brexit, 29 марта 2019 года, Великобритания подойдет без готового решения. В результате перевыборов к власти придут лейбористы во главе с премьер-министром Джереми Корбином, который будет использовать новые источники налогов, в том числе прогрессивный налог на недвижимость. В Британии национализируют предприятия ЖКХ и железных дорог, начнется усиление инфляции, а состоятельные иностранцы будут искать другую страну. Фунт окажется под давлением огромного бюджетного дефицита и нехваткой инвестиций из-за нерешенного вопроса о выходе из ЕС, и упадет более чем на 20%.

7. Крах Netflix и конец ETF

В 2019 году американский рынок корпоративных облигаций ждет «эффект домино». Из-за низкого доверия к General Electric (GE) на кредитных рынках волна паники накроет множество компаний, включая Netflix. Ее инвесторов обеспокоит большой долг компании, что удвоит для нее стоимость привлеченных денег и обрушит цену акций. Цепная реакция приведет к «черному вторнику» для биржевых инвестиционных фондов (ETF).

8. Транспортный налог

Новый Всемирный транспортный налог (GTT) будет представлять собой надбавку на стоимость авиационных билетов и тоннаж судов. Его введение приведет к росту цен на авиабилеты и морские грузоперевозки, и как результат — к всеобщей инфляции.

9. Вспышки на Солнце на $2 трлн

В 2019 году начнется 25-й цикл солнечной активности, и на Западное полушарие Земли обрушится солнечная буря. Будут уничтожены большинство спутников, оказавшихся не на той стороне планеты, в транспортной и электрической инфраструктуре будет хаос, который обойдется примерно в $2 трлн.

Подписывайтесь на канал DK.RU в Telegram — главные новости, интервью и авторские колонки в удобное для вас время!

http://ekb.dk.ru/news/mir-dolzhen-ochnutsya-i-nachat-reformy-drugogo-vyhoda-prosto-net-shokiruyuschiy-prognoz-2019-237115044?utm_referrer=https%3A%2F%2Fzen.yandex.com