"Жизнь такова, какова она есть. И больше — никакова"... (обзор недели 12- 18 ноября)


 

На самом деле, жизнь — такая штука… Сложная и порой настолько непредсказуемая, что возникает вопрос: а мы ли сами, так сказать, определяем ее течение? Или все-таки, мы только полагаем?…

По крайней мере, еще год назад мы и думать не могли не только о том, какие перемены ожидают нас в ближайшем будущем. Ведь выбирать из двух зол привычное настолько укоренилось в нашем сознании, что стало практически образом жизни. И это наглядно показали результаты выборов в марте, последствия которых и перевернули все, как говорится,  с ног на голову.

Сначала была оторопь, а потом пошла и цепная реакция, огня в которую то и дело добавляли те, кому мы по наивности и недальнозоркости на тот момент доверились по самую маковку.

Следует отметить, что  тогда, в марте, призрак ожидаемых перемен уже вовсю витал в воздухе. Усталость от реального положения дел в стране, да и в жизни каждого из нас в отдельности, достигла апогея, но мы всем миром в очередной раз решили сделать свой выбор по прежней схеме в сторону привычного зла. И тут же получили то, от чего так надеялись избавиться. И понеслось…

Как ни высокопарно это звучит, но в эти несколько месяцев произошла буквально схватка двух миров- народа и власти, живущих абсолютно отдельно друг от друга. Поняв, что происходит что-то не то, власть включила было в перечень своего противодействия народному умонастроению опять же привычные механизмы, но… не сработало. Сказалась вопиющая неосведомленность обитателей Кремля  и ниже по вертикали в том, что в стране происходит на самом деле. Но есть еще одна деталь: когда государство пытается решить проблему, то проблем становится, как минимум, две. По крайней мере, в Хакасии именно так и произошло. По воле сверху  все  долго «устаканивалось» и затянулось до самого «похмелья». Ветер перемен случился таким внезапным и достаточно сильным, что сдул все, что можно. Даже головы.

Но прав поэт Владимир Костров: «Жизнь такова, какова она есть. И больше — никакова».  Поэтому

«То, что нельзя исправить, не следует и оплакивать»

На данный момент, это то, на что, возможно, и следует опереться тем, кто вынужден был в силу безысходности  избрать путь протеста. Это спонтанно, зато искренне, а значит, и более правдоподобно,  но именно это и оказалось как раз большой целью, по которой тяжелее промазать. И, похоже, не промазали. А вот попали ли в яблочко- покажет время.

Что же касается другой стороны, то за них беспокоиться не стоит. Они выживут. Ведь в отличии от протестующих, у которых, кроме протеста, ничего больше и нет, наши избранники умеют и красиво жить, и перекрашиваться, когда надо, и ошибочно, ввиду отсталости от жизни, прятаться за спиной гаранта, который в свою очередь, так же отстав от реальности, перестал быть таковым.

Итак, 12 ноября на прошедшей неделе, мы в своей маленькой Хакасии, затерявшейся в степях зауралья, проснулись в другой эпохе. И сделали сами, по собственной воле то, чтобы именно красный «потолок упал к нашим ногам».

57,57% избирателей пришедших на избирательные участки, предпочли видеть главой республики неугодного Кремлю молодого коммуниста Валентина Коновалова. Для победы ему было необходимо набрать более 50% голосов. Явка составила 176 тыс. человек или 45,73%  Для сравнения: 9 сентября явка составила 41,88%», — об этом и доложил председатель ИК РХ А. Чуманин на пресс-конференции в понедельник.

А по большому счету выборы главы РХ стали если и не приговором Кремлю, то своеобразным референдумом о доверии ко всей вертикали власти. И то, что происходило у нас в республике, мы наблюдали воочию.

Но так совпало, что именно после результатов выборов в Хакасии президент, пока еще робко, но все же вдруг заговорил о внутренних проблемах: реальной налоговой нагрузке на граждан и даже, о, Боже, о льготных лекарствах. А после одного из совещаний пошел, пусть не совсем в народ. но в аптеку- точно. Правда, как всегда, оказался в такой аптеке, где все, как говорится, «зашибись»: и цены приемлемые, и ассортимент достойный, и вообще, практически никаких проблем, с которыми приходится постоянно сталкиваться простым смертным. Но это, возможно, всего лишь совпадение, хотя до недавнего времени президент как-то не баловал электорат такими вояжами. Да и говорил больше о внешней политике, об армии , войнах и вооружении.

Но будем считать, что все-таки

Процесс пошел

Что же касается Хакасии, то неделя после выборов в идеале, как правило, изобилует протокольными событиями, которые не заставили себя ждать и в нашей республике. Но помимо этого, случилось еще много чего. Так что поразмышляем.

Ведь утро понедельника для всех победителей и побежденных в регионе оказалось не простым. И разным по понятным причинам. Одни начали засучивать рукава и действовать, другие- паковать чемоданы.

Инаугурация нового губернатора была назначена на четверг, 15 ноября. И до нее надо было определиться, что делать же дальше. И определились.

Унесенные ветром перемен 

На стол врио главы Хакасии Михаила Развожаева посыпались  прошения об отставке членов кабмина республики. Первым «пошел»В. Крафт, потом И. Смолина и другие… Всего  13 человек. И  после того, как Михаил Владимирович по истечению срока полномочий попрощался с правительством, с которым по воле президента ему пришлось работать до выборов,  он написал в своем аккаунте в Instagram:

-«Сегодня попрощался с правительством Республики Хакасия, с теми, с кем проработал все эти 5 недель. Тем, кто остается желаю работать на благо республики. И желаю удачи тем, кто уходит!» 

Дальше последовал список тех, кто принял решение по собственному желанию:

— Ирина Смолина, заместитель главы;

— Владимир Крафт, заместитель главы;

— Татьяна Пауль, министр экономического развития;

— Вячеслав Инкижеков, и.о. министра культуры;

— Елена Соломонова, министр имущественных и земельных отношений;

— Олег Тропин, министр транспорта и дорожного хозяйства;

— Наталья Карамашева, министр социальной защиты;

— Виктор Струков, министр спорта;

— Валерий Келин, министр строительства и жилищно-коммунального хозяйства;

— Юрий Соколов,министр природных ресурсов и экологии;

— Валерий Денщиков, руководитель администрации главы;

— Татьяна Белецкая, первый заместитель руководителя администрации главы;

— Юрий Чечерин, заместитель руководителя администрации главы.

Что можно сказать по этому поводу? Понятно, что уходить этим людям пришлось. Оставаться в стане «врагов», пусть даже и идеологических, бессмысленно. Все равно «убьют». А выбор, сделанный населением республики, министрам оказался явно не по вкусу, поэтому они и воспользовались своим законным правом, написав заявления по собственному волеизъявлению.

Всем им хочется пожелать исключительно всего хорошего. Но случилось так, что их «час пробил». И они приняли единственное для себя решение. Тем более, что о сговоре или демарше разговоров как-то и не возникало. Ушли, да и ушли.

Но по-человечески их состояние понять можно. Работа во власти- вещь неблагодарная. И остаться не у дел внезапно- это на самом деле  тяжело. Тем более, вот так бесславно. Хотя отдельные источники утверждают, что связь с этими чиновниками пока не потеряна, поскольку в Хакасии, согласно заявлению нового главы, будет работать аудит с целью проверки финансовой деятельности прежнего состава правительства во главе с боссом- экс-губернатором Хакасии В. Зиминым.

До свидания, наш ласковый Миша  

Такое видео появилось в сети после того, как результаты выборов главы республики были объявлены официально. Так что четырнадцатым по списку можно считать и самого врио главы Хакасии М.В. Развожаева, который, надо отметить, ушел вполне достойно, хотя и не прочь был задержаться у нас на срок, другой… Подытоживая свое пребывание в Хакасии, он сделал обнадеживающее заявление 14 ноября:

«Бюджетного дефолта в Республике Хакасия не будет. Чувствую ответственность за казначейский кредит, который пришлось привлечь на основные задачи, на разблокировку счетов. С понедельника я начал работу с Минфином России. Вчера поздно ночью переговоры завершились, и сегодня подписан протокол — Минфин России окажет безвозмездную помощь республике в размере 1,2 миллиарда рублей», — сказал М. В.Развожаев.

Так же он добавил, что текущий год Хакасия закончит без финансовых потрясений. «За ноябрь республика сможет существовать спокойно, выплачивать зарплату и другие социальные выплаты», — подчеркнул врио главы.

С будущим у Михаила Владимировича тоже все складывается неплохо. Его «патрон» сдержал слово и, как прокомментировал пресс-секретарь главы государства Песков, — «Президент России Владимир Путин выполнит обещание по трудоустройству и возвращению в Москву, данное временно исполняющему обязанности главы Хакасии Михаилу Развожаеву». Вот и славно. Трам-пам-пам.

А ведь, если поразмышлять более глубоко, то остаться Развожаеву в Хакасии было вполне возможно.

Вспомним конец апреля 2017 года, когда наш знаменитый кормчий Виктор Зимин после очередной встречи в Кремле с главой государства, вернувшись восвояси, объявил о своем непредсказуемом и кардинальном решении:

«Прекратите уже меня провожать в Москву, не надо», — сказал Зимин. – «Еще на шесть лет останусь. Шесть с половиной, получается. Получил указание. Я не хочу, решив главный финансовый вопрос с Москвой, в очередной раз услышать, как кто-то что-то украл, независимо, мой заместитель, министр или кто-либо. Не боюсь этого и не стыжусь. Всё, что могу сказать населению еще раз: извините, простите за такие непростительные ошибки. Но я не Бог. 1200 только тех, кто напрямую подчиняется. За всеми не уследишь. Но. Что, все без греха, что ли? Ну, виноват, проглядел. Но есть органы, смотрят, отслеживают, осуждают. Такова жизнь. Именно поэтому, коллеги, так, чтобы не засыпали все, я принял решение: отправить правительство в отставку.

Это было непростое решение. Возможно, одно из сложных в моей работе на посту руководителя региона. Я его принял, так как не вижу иного способа встряхнуться и начать работать в совершенно ином ключе. Эффективно решать стоящие пред нами задачи, а не отсиживаться в стороне, пережидая, чем все это закончится. Времена не те. Будем строить новые, конструктивные формы взаимодействия, а не раскачивать лодку, в которой мы находимся. Ведь хорошо плавают далеко не все», — прокомментировал свое решение  глава Хакасии.

Но пловцом он и сам оказался не идеальным, да и что-то не сошлось.То ли курс не рассчитал, то ли компас не сработал, то ли весла сломались, то ли наш лодочник вовремя «не смазал уключину маслом»…

В тот момент многие жители Хакасии,  глядя на экран, явно отреагировали на заявление Зимина, словами из известной песни: «я убью тебя, лодочник!»… Но… он еще «смотрел и вот так улыбался» до сентября 2018, как капитан Врунгель на своем паруснике «Победа». Но через год с небольшим 9 сентября 2018 года от названия лодки «Победа» «по» отвалилось И осталась совсем неоптимистичное название:»…беда». И Виктора Михайловича, словно смыв волной,  электорат «прокатил» на выборах.

А ведь если бы президент вовремя спохватился и отправил в Хакасию Развожаева загодя, хотя бы на полгода раньше, то неизвестно, чем бы закончилась у нас вся эта выборная история.

Так бывает. Ведь и «еще вчера сегодня тоже было завтра…» Такова жизнь.

Продолжим » о наших».

Пятнадцатой «унесенной ветром перемен» кандидатурой стала почти что вечная наша Валентина Петренко. Ее место в Совете Федерации займет 69-летний секретарь Хакасского регионального отделения КПРФ по агитации и пропаганде, депутат городского совета Абакана Валерий Усатюк. Так распорядился новый глава республики Валентин Коновалов, в полномочия которого входит данное представление. Об этом сообщили все ведущие федеральные СМИ.

Существует неоспоримая истина: кто бы ни вошел в дверь, это всегда не тот, кого хотелось бы видеть, но надежда остается

На минувшей неделе состоялась встреча В. Развожаева и В. Коновалова. Писали о том, какие первостепенные советы давал Михаил Владимирович новоиспеченному главе региона, который принял к сведению все то, о чем поведал ему посланник Кремля. Но то, что показали на видео, оставило какой-то неприятный осадок. Михаил Владимирович, хоть и был подчеркнуто корректным, отнесся к избранному коллеге немного свысока. Но это субъективное мнение. Дальше все шло по плану.

Так сказать, восшествие на престол губернатора Хакасии В. Коновалова состоялось тоже в этот же день 15 ноября. Скажу от себя: немного смешно было наблюдать за «разноцветными» на тот момент приглашенными на инаугурацию. Ведь почтить вновь избранного народом главу республики пришли в том числе и те, кто отчаянно боролся против него. Но процедура этого протокольного мероприятия прошла быстро и тихо, без фанфар, а если посмотреть видео вхождения в должность В. Зимина и В. Коновалова, то разница явно налицо. Все на этот раз раз прошло выдержанно и более чем скромно.

Затем состоялось и первое заседание правительства, в ходе которого Валентин Коновалов объявил об отставке правительства и своих новых назначениях.

Как стало известно, при формировании будущего кабмина В. Коновалов за образец хочет взять структуру правительства Е. Примакова. Конечно, это был уважаемый и эффективный руководитель, политик, которого помнит российское сообщество. Но у Примакова с кадрами было явно полегче. А в наших палестинах это сделать значительно труднее. Тем не менее, первые назначения состоялись и отношение к ним разное, а в отдельных случаях даже полярное. Но, возможно, это есть больше хорошо, чем наоборот.

Заместителем главы, который будет курировать аппарат и администрацию губернатора, назначен бывший глава города Донской Тульской области Богдан Павленко.

Первым замом Валентина Коновалова стал Андрей Асочаков, сложивший с себя полномочия депутата Верховного Совета Хакасии, кстати, от «Единой России.

И если о Павленко говорить пока что-либо сложно, Хотя он уже сегодня сообщил о первых сокращениях: оказывается уволены повар и аж два официанта главы Хакасии?! А вот об Андрее Серафимовиче сказать все-таки хочется особо. Причем, больше о плюсах.

Во-первых, импонирует, что он представитель коренного населения. В нашем национальном регионе не особо чествовали представителей титульной нации. А тут пришел на высокую должность хакас, хочется надеяться, с комсомольской душой, да еще образованный, да еще с огромным опытом на постах руководителей, да еще и разбирающегося в финансах и экономике. Это явные плюсы. О минусах читайте в комментариях разных источников, если интересуетесь.  Но назначение произошло и оно кажется вполне симпатичным. Но возникает вопрос: а зачем это надо Андрею Серафимовичу?

Ведь не секрет и без обид необходимо сказать, что на следующий день после выборов, среди тех, кто голосовал за Коновалова, начались и некоторые сомнения. К власти на фоне мощного протеста пришел молодой и неопытный руководитель региона, который в свою очередь, то ли от усталости, то ли еще отчего, порой выглядит несколько неуверенным и даже рассеянным.

» Что же мы наделали», — такие вопросы зазвучали сразу после встречи с Развожаевым, например. А тут Андрей Серафимович Асочаков соглашается на такой ответственный пост… Но все-таки пока лучше оставить эту тему. Думается, А.С. Асочаков человек не без царя в голове, все взвесил. И если уж принял такое предложение, то наверняка обдуманно и с целью эффективно работать для своей вотчины…

28 ноября на сессии ВС РХ  Валентин Олегович Коновалов должен будет представить депутатам структуру нового правительства. А  дальше вперед и только вперед.

А  всем нам не стоит разводить панические настроения. Это был наш честный выбор. Мы это сделали осознанно. А молодого руководителя республики не оголтело критиковать надо, а поддержать. Не самый плохой вариант. Ведь и горшки не боги обжигали.

Думается, все устроится. И надо осознать, что по нашему желанию в Хакасию пришел «красный» губернатор, которому придется ох, как нелегко. Ему в наследство достались «графские развалины» баловня от политики В.М. Зимина. Значит, надо помогать парню, в том числе и Кремлю. А загнобить мы умеем. Чего уж греха таить. Только вот Валентину Олеговичу придется стать хотя бы розовым. Иначе ничего не получится.

«Насколько затянется процесс формирования нового правительства, зависит от успешности переговоров руководства КПРФ с федеральными структурами и региональными элитами, говорит Сергей Комарицын:

«Выхода у нового главы региона нет — ему придется идти на соглашения и принимать правила игры».

На самом деле страшно не упасть — страшно не встать… Начинаем розоветь и потихоньку двигаться вперед. Главная цель все-таки достигнута. В Хакасии начались перемены… Так что не задерживай уходящего, но и не прогоняй пришедшего… Это мудро по крайней мере.

АДИ, Алексей Стоян