Пессимистичный настрой россиян вызывает тревогу у социологов


Растет число жителей России, которые пессимистично оценивают жизнь в стране и свои собственные перспективы в ней. Об этом свидетельствуют данные очередного мониторингового исследования ВЦИОМа, посвященного так называемому социальному самочувствию россиян.

Социологи исследовали такие параметры, как социальный оптимизм, оценка экономической и политической ситуации в стране и удовлетворенность жизнью в целом. Почти все параметры показали наиболее худшие результаты в сравнении с результатами аналогичных исследований за все последние годы.

Так, при максимальном показателе в 100 пунктов, уровень социального оптимизма в 2018 году составил лишь 40 баллов (в 2017 году — 63 балла), оценка экономической ситуации в стране — 43 балла (в 2017 году — 59 баллов, оценка политической обстановки в стране — 56 баллов (в 2017 году — 71 балл). При этом индекс удовлетворенности жизнью, как ни странно, стал выше: 63 балла в нынешнем году против 60-ти в прошлом.

По словам экспертов, полученные данные вызывают тревогу. «Несмотря на то что удовлетворенность жизнью остается весьма высокой, заметно увеличиваются доли пессимистично оценивающих как перспективы собственной семьи, так и ход дел в стране в целом», — отмечает руководитель Центра социально-экономических исследований НИСоцУ Олег Чернозуб. Также, по его словам, на этом фоне, по мнению россиян, ухудшается ситуация и в экономике, и в политической сфере страны.

https://arbuztoday.ru/pessimistichnyj-nastroj-rossiyan-vyzyvaet-trevogu-u-sociologov/?utm_referrer=https%3A%2F%2Fzen.yandex.com