Коммунист Виниченко: «С первого дня в Хакасии мы ощущали слежку»


15 ноября в штабе Омского областного отделения КПРФ на улице Ипподромной прошла встреча с омскими коммунистами, принявшими участие в выборах главы Республики Хакасия, второй тур которых завершился 11 ноября победой 31-летнего коммуниста Валентина Коновалова.

Впрочем, самым задаваемым в последнюю неделю был вопрос: «А можно ли считать это выборами?» Ситуация с избранием Коновалова любопытна тем, что он был единственным кандидатом, дошедшим до второго тура. Остальные, по тем или иным причинам, сняли свои кандидатуры до запланированной даты голосования. Поэтому жители Хакасии голосовали, по сути, не за разных кандидатов, а «за» или «против» Коновалова.

Чтобы ответить на этот и другие вопросы, в актовом зале Омского отделения КПРФ собрались депутат Омского городского Совета Иван Ивченко, руководивший штабом Коновалова в Абакане, депутат Совета Черлакского района Владимир Виниченко, курировавший кампанию в Ширинском районе Хакасии и депутат Совета Москаленского городского поселения Бронислав Дроздович, ответственный за Орджоникидзевский район Хакасии.

По словам коммунистов, выборная кампания в Хакасии была крайне тяжелой и затянутой, но к безусловным плюсам всей эпопеи можно отнести то, что множество людей вообще узнали о существовании такой республики.

Хакасия – небольшая республика в составе РФ, входящая в Сибирский федеральный округ и Восточно-Сибирский экономический район. Ее население – чуть больше полумиллиона человек, и живут они весьма бедно. Практически по всем социально-экономическим показателям Хакасия позади даже Омской области. Зарплата в 12 тысяч рублей там считается хорошей.

— При этом там много производств: Хакасский алюминиевый завод, Саяногорский алюминиевый завод, — заметил в своем вступительном слове Ивченко. – Принадлежит Олегу Дерипаске. Действующий глава Хакасии господин Зимин набрал в первом туре всего 34% голосов избирателей и снял свою кандидатуру с предвыборной гонки.

 

Именно после этого, как говорят коммунисты, негласный хозяин региона Дерипаска задействовал весь свой финансовый ресурс, чтобы не допустить избрания Коновалова. Не обошлось даже без драки, которая, справедливости ради заметить, зовется «дракой», разве что, в порядке шутки.

— Было задержание руководителя штаба республиканского. Была куча журналистов, которые всячески провоцировали и самого Валентина Коновалова и представителей штаба. Видеоператор споткнулся, упал и разбил камеру. Все это свалили на Павленко Богдана Сергеевича, который никакой вины в этом происшествии не имел, — отвечая на вопрос «о драке» рассказал Ивченко.

Владимир Виниченко, нареченный за способность практически не спать во время выборов своими единомышленниками «черлакским терминатором», поведал собравшимся, что работать ему приходилось в стрессовых условиях, постоянно ожидая от анонимных противников порчи партийного имущества:

— С первого дня мы ощутили слежку, на видеокамерах каждый наш шаг отслеживался, мы испугались за наш автомобиль, — не проколют ли шины? В день выборов мы заметили машину, из которой люди вели откровенную агитацию против Коновалова. Мои опасения подтвердились. Администрация района знала обо всех наших передвижениях. В последний день голосования мы видели людей возле избирательного участка, которые открыто призывали не голосовать за Коновалова. Мы обратились к полицейским. На что они ответили: «Да мы как-то не видим никакого нарушения». Наоборот, еще и на нас же написали заявление, что у нас автомобиль с агитационной символикой КПРФ! Но этот автомобиль принадлежит Омскому областному отделению КПРФ, и мы на нем приехали в Хакасию. Председатель Территориальной избирательной комиссии за нами организовал погоню, призвал разбираться с этой коллизией юристов районной администрации – в общем, давление мы ощущали в течение всего дня выборов.Бронислав Дроздович сообщил о поддержке местного населения, которую омские коммунисты ощущали на протяжении выборной кампании:

— Много людей пострадало от этой власти. У нас был разговор с одним из фермеров. Его по сфальсифицированному делу закрыли на 4 месяца в СИЗО. Когда он вышел, ни его фермерского хозяйства, ни каких-либо построек не осталось. Все разрушили до фундамента. Этот человек нам очень помог. Взял на себя несколько поселений. Мы доверились ему, конечно, проверяли его работу.

— Безусловно это победа, — считает Иван Ивченко. — Если бы было два кандидата, то Валентин Коновалов набрал бы более 70%. Давайте посмотрим на выборы во Владимирской области в Хабаровском крае. Во Владимирской области госпожа Орлова из «Единой России» победила в первом туре господина Сипягина из ЛДПР. Во втором туре Сипягин ее просто разносит с разницей около 20%. Аналогичная ситуация в Хабаровском крае, где господин Фургал из ЛДПР в первом туре набрал столько же, сколько господин Шпорт — действующий глава Хабаровского края. Во втором туре разница составляет 71% на 29%. Можете себе представить, какой процент был бы у Коновалова во втором туре, если бы его оппонентом был Зимин? Говорить о том, что это были безальтернативные выборы – это безосновательное заявление. Потому что выборы были альтернативные изначально, и все позорно сбежали. Зимин сбежал позорно с выборной кампании. Потом позорно сбежал представитель «Справедливой России», потом представитель «Партии Роста». Фактически 11 ноября избирателям нужно было прийти на избирательный участок и зафиксировать победу первого тура, которую осуществил Валентин Коновалов. Были брошены все силы против него. Это и акция «Народный глава», и мэр Абакана Булакин. Он заявлял избирателям: «Готов участвовать в проекте «Народный глава». Если вы придете и проголосуете против Коновалова, то я сам буду лично заявляться на выборы главы республики 11 февраля». Все это транслировалось по федеральным каналам: «Первому», «России», НТВ. Это абсолютно честная победа. Еще раз скажу, что если бы был второй тур с кем-то из представителей этой четверки, то Коновалов набрал бы более 70%.

Сами коммунисты не отрицают, что голосование в Хакасии носило протестный характер, правда, оговариваясь, что только в первом туре:

— Никто не спорит, что в первом туре это было протестное голосование. Господин Зимин за 9 лет стал сильным аллергеном для населения республики. Но протестное голосование не может длиться два месяца. Население поверило в программу, в кандидата. Коновалов – человек глубоко искренний, простой парень, не зажравшийся, отец троих ребятишек, они с женой ждут четвертого.

Не смущает представителей КПРФ ни возраст нового республиканского главы, ни его профессиональный управленческий опыт. Из доступных в Интернете «биографий» Валентина Коновалова следует, что после окончания Хакасского государственного университет им. Н. Ф. Катанова его карьера развивалась исключительно в рамках регионального отделения партии. Ну и последние пять лет он депутатствовал в городском Совете Абакана. Как он будет формировать свою команду? Есть ли она у него вообще? Хватит ли ему смелости и опыта устоять в административных интригах с «зубрами» местной политической элиты? Пока вопросов явно больше чем вразумительных ответов. Но омские коммунисты рассчитывают на то, что все будет хорошо. И на поддержку «сверху».

— Свои люди есть. Есть своя команда. Этот регион под опеку лично взял руководитель нашей партийной организации Геннадий Андреевич Зюганов – это очень авторитетная фигура на федеральном уровне. И поверьте, в обиду Валентина Олеговича никто не даст. Да, конечно, есть сопротивление, оно остается. Но сейчас элиты, которые выступали против, вынуждены смириться с фактом победы Коновалова. И уже сегодня, на инаугурации они все бегали за ним на цыпочках. Это депутаты Верховного Совета и представители олигархических кланов. Поэтому, команда есть.Думаю, что в декабре он уже сформирует правительство Республики Хакасия, — поделился своими надеждами Ивченко.

Активисты компартии уверены, что история выборов в Хакасии в 2018 году станет переломным моментом в развитии политических процессов в России. Технологию, которая была использована политтехнологами КПРФ на выборах в Хакасии, омские коммунисты пообещали отшлифовать для дальнейшего использования и применения в Омской области.