"Грабли" Горбачева не дают покоя


 

Среднюю продолжительность жизни россиян предлагают увеличить за счет… сокращения магазинов по продаже спиртного.

Под угрозой закрытия может оказаться каждый второй магазин, предлагающий алкогольную продукцию. Экспертный совет при Правительстве РФ предложил привязать количество торговых точек со спиртным к численности населения региона — 50 алкомагазинов на 100 тыс. человек. Тот же принцип рекомендуется применить и к магазинам табачных изделий.

Если предложение экспертов, разрабатывающих проект «Укрепление общественного здоровья», который является частью нацпроекта «Демография», будет принят кабмином, рынок и потребителей ждут потрясения.

Употребление алкоголя и табака считается ключевым источником предотвратимой смертности, поэтому разработчики проекта уверены, что ценовые, пространственные и временные ограничения — самые эффективные методы в борьбе с вредными привычками.

Увеличится ли благодаря лимиту на количество алкомаркетов средняя продолжительность жизни россиян с нынешних 72,7 года до 80 лет к 2030 году, как предполагают эксперты, еще большой вопрос, но в том, что активируется «серый» алкорынок, можно не сомневаться.

В России на 100 тыс. человек — более 120 магазинов, торгующих спиртным. Для сравнения: в Скандинавии на 100 тыс. человек приходится около 15 таких магазинов, и якобы это помогло Северной Европе снизить потребление алкоголя среди населения.

Понятно, что в Союзе производителей алкогольной продукции без энтузиазма восприняли предлагаемые инициативы. Там уверены, что сокращение точек с легальным алкоголем приведет к массовому самогоноварению. Директор Клуба профессионалов алкогольного рынка Максим Черниговский тоже предрекает «большие проблемы с качеством товара». По мнению эксперта, «у нас и без того огромный объем нелегальной контрафактной продукции, а дополнительные ограничения будут стимулировать бутлегеров всех сортов, которые начнут выпускать опасный для людей псевдоалкоголь».

В СССР уже вводили ограничения на продажу спиртного. Сухой закон Горбачева стал самым запоминающимся среди серии подобных экспериментов. Многие до сих пор помнят статистику того времени, отмечавшую значительный рост отравлений от «серого» алкоголя. Вряд ли запретами и сокращениями точек продаж спиртного можно решить все проблемы.

Неужели исторические уроки ничему не учат современных запретителей? Неужели сложно понять, что народ пьет не потому, что алкомагазинов много, а потому, что вокруг безнадега?

Среднюю продолжительность жизни в стране надо увеличивать путем обеспечения качественной и доступной медицины, создания рабочих мест с достойной зарплатой, а не сокращения торговых точек с алкоголем.

Елена Казанцева       Мир новостей