Работодатели заранее избавляются от предпенсионеров


В редакцию обратился 59-летний инструктор подмосковной автошколы Вениамин С.

После принятия закона об уголовной ответственности за увольнение лиц предпенсионного возраста начальство автошколы решило не ждать, пока работнику стукнет 60.

Руководство автошколы преподнесло автоинструктору в начале октября неожиданный сюрприз. «Прямо так и сказали: работа у нас тяжелая, нервная, а в твоем возрасте волноваться вредно. Мужики в нашей стране в основном от инфарктов умирают. Так что поищи работу поспокойнее», — жалуется Вениамин С.

Увольняться он отказался, однако начальство начало дожимать. «Каждый день подходят, спрашивают, ищу ли я другую работу, говорят, у тебя вид какой-то бледный, а на самом деле насмотрелись телевизор, вот теперь и боятся», — считает предпенсионер.

Вениамин С. уверен: выгнать его с работы решили из-за Федерального закона «О внесении изменения в Уголовный кодекс Российской Федерации», подписанного президентом 3 октября и предусматривающего наказание за отказ в приеме на работу или увольнение лиц предпенсионного возраста — штраф до 200 тысяч рублей или 360 часов исправительных работ. Напоминаем, что предпенсионерами в новой статье УК считаются мужчины в возрасте от 60 до 65 лет.

«Вот как раз с принятием нового закона они и начали всю плешь проедать», — сетует Вениамин С.

Как говорится, был бы человек, а статья найдется! Автоинструктор утверждает, что из-за этого злосчастного закона попал просто в безвыходную ситуацию: «Думал, буду через год пенсию получать 20 тысяч рублей. А оказалось, надо дальше пахать! В автошколе сейчас учеников — кот наплакал, десять лет назад по 100 тысяч получали, теперь если 35 тысяч за месяц получишь — уже счастье».

Вениамин С. пытался обратиться в другие автошколы, но нигде не берут, везде клиентов нет, сплошные сокращения.

«Меня сейчас только вахтером за 12 тысяч берут! Получается, я мог на пенсии дома сидеть и 20 тысяч получать, а теперь за 12 тысяч (минус подоходный налог) должен штаны протирать в Доме культуры!»

О том, что работодатели начнут увольнять предпенсионеров не мытьем, так катаньем, говорилось уже не раз. Однако никакие прогнозы и доводы экспертов не смогли удержать депутатов Госдумы от их разрушительного законотворчества.

«С самого начала было ясно, что предпенсионеру будет очень сложно в суде доказать, что его уволили за то, что он предпенсионер. Работодатель скажет, что работник якобы прогуливал, страдал профессиональной некомпетентностью и так далее. Этот закон изначально неисполним и носит чисто терапевтический эффект — успокоить население», — комментирует руководитель Института демографии, миграции и регионального развития Юрий Крупнов.

И все-таки принятие такого закона позволяет предпенсионеру подать на работодателя заявление в полицию и требовать возбудить против него уголовное дело. «Полицейский может постучать по столу, пригрозить работодателю и уйти, получив за невозбуждение уголовного дела денежное вознаграждение, — продолжает Крупнов. — А работодатели — контингент небедный, правоохранительным органам будет чем поживиться. Поэтому во многих коммерческих и даже государственных организациях сейчас все так переполошились. Кадровым службам дано задание «сверить списки», найти работников, чей возраст приближается к предпенсионному, и всеми правдами и неправдами избавиться от них, пока они еще не попали под действие нового закона».

Анна Александрова    Мир новостей