В российских школах набирает обороты флешмоб против президента


В российских школах набирает обороты флешмоб против президента: школьники и студенты пишут мелом на доске или ручкой в тетради слова «Путин вор» и делятся фотографиями надписи в соцсетях. Об этом пишет www.currenttime.tv.

Началось все с инцидента в школе №20 поселка Таёжный в Красноярском крае России. Там надпись появилась на доске в 10-м «А» классе и вызвала бурную реакцию как минимум одной из учительниц, Евдокии Ковалевой, которая преподает в школе историю. Она пригрозила ученикам встречей с телохранителями Путина и заявила, что класс нанес «глубочайшее оскорбление» Путину, «за которое в советское время был бы расстрел».

 «Тем или тому, кто написал, я советую: напишите это слово, запечатайте в конверт и пошлите. Я вам подскажу адрес: Москва, Кремль, Администрация президента. Там быстренько вылетят сюда и разберутся. У Путина телохранители есть! Его охраняют, – пригрозила учитель ученикам. – А какой-то ученик или ученица 10-го «А» вдруг обвиняет его в воровстве. У вас есть доказательства? Еще раз говорю: благодарите, что я не раскрутила это дело и не подала в полицию заявление. Они бы быстро бы установили, кто это сделал. Но я не стала навлекать позор на школу».

Чиновники Министерства образования Красноярского края изучили видеоролик из Таёжного, но не нашли в нем оснований для отстранения учительницы от должности. Но последствия речь все равно имела. После того, как видеозапись учительницы появилась в соцсетях (к настоящему моменту изначальное фото, размещенное в группе «Сталингулаг» в соцсети «ВКонтакте» набрало почти 2 тысячи лайков, около 150 комментариев, свыше 50 перепостов и более 35 тысяч просмотров), школьники и студенты других школ начали массово писать на досках в учебных классах и в школьных тетрадях эти же слова о Путине и публиковать их в соцсетях.

К челленджу присоединились:

  • школа №4 в городе Гусиноозерск в Бурятии,
  • школа в Краснодаре,
  • Университет имени Лобачевского в Нижнем Новгороде
  • и другие учебные заведения.

Школьник из Коми по имени Дмитрий, написавший «Путин вор» на классной доске в своей школе, рассказал Настоящему Времени, что о флешмобе он узнал из соцсетей, а принять в нем участие его заставило то, что сейчас «не времена Советского Союза».

«Ровесники нормально отреагировали, а учитель сказал, что каждый строит свою судьбу так, как считает нужным. Но против ничего не сказал», – прокомментировал школьник то, что происходило в его школе после появления надписи. Наказания, по его словам, для него никакого не последовало, но надпись с доски ему все-таки предложили стереть.

«Разумеется, я не стал этого делать. Наоборот: вышел и рассказал, что у нас вот такая акция, – рассказал он. – Особо ярых путинских патриотов у нас нет, у нас все в основном средних взглядов: думают, что необязательно Путин должен править. Что если другой придет – может и будет лучше».

На вопрос, не боится ли он за свое будущее, Дмитрий ответил:

«Чего мне бояться? Я знаю, что могут посадить за экстремизм, но почему бы не выразить свои взгляды? В чем заключается «стабильность»? Что у нас разграбление экономики, что у нас все плохо?» – пояснил свою позицию подросток.

Еще один школьник из Бурятии, также написавший на доске «Путин вор» и поделившийся фотографией в соцсетях, сказал, что «это не задумывалось как челлендж или флешмоб»:

«Мои одноклассники проигнорировали [акцию], – сказал подросток. – Они считают, что мы школьники, несовершеннолетние, и нас это не касается: налоги мы не платим. От учителей реакции тоже не было. Но я видел, что происходило в поселке Таежном и решил поддержать ребят. Мы все живем в небольших городах и видим Россию изнутри: не так уж у нас все и хорошо», – пояснил он.

Руководство школы села Таежный отказалось от комментариев о надписях, а педагог школы в Гусиноозерске сообщила корреспонденту Настоящего времени, что 15 ноября в школу приходил представитель Следственного комитета. Вместе с директором они обошли все кабинеты, но выяснилось, что кабинета, изображенного на фото, в школе, нет.

«Слава богу, школа не наша», – рассказала собеседница по итогам визита.

В пресс-службе Следственного комитета по республике Бурятия телеканалу при этом сообщили, что не проводят никаких проверок по факту появления в соцсетях фото с надписью «Путин вор».

Ученик 9 класса из Барнаула Алексей Линник, который открыто занимает оппозиционную позицию по отношению к нынешним российским властям, считает, что «школа – не то место, где стоит делать заявления».

«Школа – для того, чтобы получать в ней знания, а для того, чтобы выражать свою позицию есть митинги, акции, пикеты соцсети», – пояснил он.

Также он сомневается, что авторы надписей «Путин вор» – действительно оппозиционеры:

«Есть подростки, которые это делали из личной неприязни к Путину, которая у всех присутствует. Все прекрасно понимают, что в скором будущем им придется поступать в институт, работать, а работать у нас негде: из опыта старших людей мы знаем, что закрывают заводы, выгоняют людей, а это страшно. Но, скорее всего, в этом случае реакцию людей по всей России вызвало именно поведение учителя. Фраза «расстрелять человека, если он такое напишет» – это вообще неприемлемо для учителя», – заметил Линник.