Резкое увеличение экологического сбора ударит по карманам россиян


Растут как грибы после дождя все новые налоговые и иные сборы-поборы с производителей продуктов и товаров для простого народа.

Хищно оглядываясь, где бы еще что запретить и откуда бы еще выкачать деньжат, наши чиновные ведомства наткнулись и на такой бездонный «мешок денег», как экологические сборы.

В самом деле, поскольку обвинить в «неправильном использовании» природной среды можно за что угодно, Минприроды решило не церемониться. В 2019 году будут повышены ставки экологических сборов по 54 группам товаров и упаковки. Речь идет об утилизируемых товарах и таре с упаковкой после утраты ими, как пишут, «потребительских свойств».

Экологический сбор окажется поистине золотым для и так загибающихся российских производителей (которым, заметим, лучше бы помогали, чем драть с них последние три шкуры!). Так, для металлических упаковок из алюминия сбор чиновники мечтают повысить чуть ли не в 10 раз — с текущих 2,423 тыс. за тонну до 20 тыс. рублей. А ведь после санкций Запада в адрес Олега Дерипаски у нашего основного производителя алюминия дела и так идут не важно, так зачем своими «патриотическими» руками его еще и добивать?

К тому же надо прояснить: а на что правительство потратило миллиарды экологического налога за прошлые годы? Где суперочистные сооружения, экологически чистые технологии производства, ау?!

Нечего и говорить, что производители продуктов питания и напитков сегодня пребывают просто в ужасе. Им и так непросто сбывать нищающему населению свою продукцию, а тут еще один удар из-за угла, ведущий к неизбежному росту цен. Ведь ясно же, что «экологические издержки» производители заложат в конечную цену и заплатит в итоге потребитель!

«Капитаны производства» тут же предупредили правительство: потребительские цены вырастут минимум на 1%. А в письме исполнительного директора Союза российских пивоваров Вячеслава Мамонтова премьер-министру Дмитрию Медведеву употребляется даже такое выражение, как «шоковый эффект» для потребителя.

Цитируем: «…увеличение ставки экологического сбора приведет, помимо удорожания продуктов питания, к тому, что компании будут вынуждены сократить собственные инвестиции в развитие системы сбора и переработки отходов».

Национальный союз производителей молока тоже не остался в стороне. Еще бы! Мало того, что все ждут повышения цен на бензин, неизбежного с 1 января 2019 года, что цены «разгонит» повышенная ставка НДС — с 18 до 20%, — так до кучи накинули еще и экологический налог (сбор)!

По экспертным оценкам, производители — участники рынка федерального уровня в год уже платят до 200 млн рублей экологического сбора. Если планы Минприроды удастся воплотить в жизнь, то производители потеряют дополнительно еще примерно 500 млн рублей. И даже если общий рост цен на продукцию из-за этого квазиналога составит минимум 1%, то с учетом массы иных повышений и поборов простой публике в России с нового года еще туже придется затянуть пояса. Куда уж дальше, господа чиновники, ненасытные вы наши?!

Евгений Малякин    Мир новостей