Российским олигархам здесь больше не рады


То, что, по данным Financial Times, российских олигархов — Виктора Вексельберга, Олега Дерипаску и Андрея Костина — не ждут на экономическом форуме в Давосе, стало неожиданной новостью для России, ведь на этот раз послание пришло из самого сердца Европы, пишет на страницах швейцарского издания Tages-Anzeiger Бернхард Оденаль. Подобный враждебный настрой россияне чувствовали раньше только со стороны США и Великобритании.

«В остальной Европе олигархам часто дул попутный ветер. (…) Однако теперь именно их кремлевский покровитель обеспечил им суровый ветер, дующий в лицо», — подчеркивает автор.

«Перечень грехов, в которых Запад винит Владимира Путина, длинный. (…) Дерипаска, Вексельберг и Ко не несут ответственности за российские военные действия и шпионаж. (…) Однако тесная связь с Кремлем превращается для них теперь в злой рок», — отмечает Оденаль.

«Нет решения, при котором они вышли бы из ситуации благополучно, — полагает журналист. — Если они останутся верны Путину, они потеряют не только имущество, но и деловые связи на Западе. (…) Если же они, напротив, дистанцируются от российского президента, на родине им грозит жестокая судьба, тоже с арестом и конфискацией имущества. Глубокое падение бывшего олигарха Михаила Ходорковского — сигнал для них: что действительно ненавидит бывший разведчик Путин, так это нелояльность и предательство».

«Они хотели стать Вандербильтами и Рокфеллерами XXI века. Мужчинами, которые освобождаются от имиджа сомнительных торговцев сырьем и в роли филантропов переходят в круг западной экономической элиты. На этом пути они потерпели поражение. Их считают любимчиками Путина. От подозрений в преступных махинациях им не избавиться», — уверен Оденаль.

«Они годами извлекали выгоду из европейского оппортунизма. То, что настроения меняются, они заметили слишком поздно», — констатирует издание.

https://www.inopressa.ru/article/09Nov2018/tagesanzeiger/oligarchen.html?utm_referrer=https%3A%2F%2Fzen.yandex.com