В чем причины экономического неблагополучия РФ


Фото Andrey Rudakov/Bloomberg via Getty Images

Сырьевая игла и небольшая емкость внутреннего рынка не мешают развитию в других странах.

Многолетние экономические неудачи России принято объяснять самыми разными причинами. Одно из популярных объяснений – недостаточно большой объем внутреннего рынка. Дескать, в Америке, Евросоюзе или Китае  более 300–400 млн потребителей, поэтому эти страны развивается гораздо лучше, чем Россия. Другое расхожее объяснение – это так называемая сырьевая зависимость, то есть преобладание в нашем экспорте минерального сырья. Провалы в экономике объясняют еще и колебаниями мировых нефтяных цен, которые могут меняться за пару лет в три-четыре раза, а то и больше.

Однако сравнение России с другими странами показывает, что причины наших экономических неудач лежат немного в другой плоскости. Разве можно объяснять нынешний 10-летний период кризисов и стагнации в РФ маленьким внутренним рынком, если в это же время такие же сырьевые страны развиваются вполне успешно? Разве убедительно выглядят жалобы на сырьевую зависимость, если другие экспортеры сырья демонстрируют стабильный экономический рост? Может быть, дело не в колебаниях нефтяных цен и ограниченном внутреннем рынке, а в несовершенстве госуправления и неудачной экономической политике? Но у российских руководителей не принято глубоко анализировать собственные ошибки. Поэтому гораздо проще ссылаться на мифы о нефтяной игле и рассказывать о борьбе с сырьевой зависимостью, вместо того чтобы заниматься увеличением доходов населения за счет стабильного экономического роста.

В некоторых сырьевых странах власти весьма успешно обеспечивают стабильный экономический рост, а также рост благосостояния своего населения. Последний пример разумного управления экономикой продемонстрировала Австралия, около половины экспорта которой приходится на минеральное сырье и металлы.

Последние 27 лет в этой экспортной сырьевой экономике наблюдается устойчивый рост без рецессии, что является своеобразным мировым достижением. Общий экономический рост за это время почти втрое превысил достижения Германии, а средний доход увеличивался в четыре раза быстрее, чем в США, отмечает британский Economist. При этом стоит напомнить, что население Австралии в шесть раз меньше российского. То есть местные австралийские власти могли бы три десятка лет жаловаться на сырьевую специализацию, на колебания мировых цен или на слишком маленький внутренний рынок. Но вместо этого страна вполне успешно увеличивала свое благосостояние, которым она теперь может гордиться – в отличие, например, от России.

Защитники экономических «успехов» российских чиновников могут, конечно, возразить, что Австралия тратит меньше денег на вооружение, чем Россия. Однако этот факт вовсе не оправдывает затяжную стагнацию российской экономики. Ведь в мире есть немало примеров стран, где значительные военные расходы не мешают росту благосостояния населения. Израиль, например, так же как и Россия, находится в затяжном военном конфликте и тратит на оборону в долях ВВП даже больше, чем РФ. Но при этом он не допускает экономического отставания от всего мира, изоляции и технологической деградации. Немало тратят денег на вооружение и Штаты, но это вовсе не является причиной для развития затяжной экономической стагнации, как мы это наблюдаем сегодня в России. Таким образом, правдоподобные – на первый взгляд – объяснения причин экономических неудач России становятся несостоятельными при сравнении с другими странами. В связи с этим для объяснения хромоты российской экономики уже недостаточно рассказов про сырьевую зависимость и ограниченную емкость внутреннего рынка.

http://www.ng.ru/editorial/2018-11-08/2_7348_red.html?utm_referrer=https%3A%2F%2Fzen.yandex.com